• ベストアンサー

賃貸で電波障害が起きた場合

皆さんの投稿を拝見いたしましたが、私の場合は4月中旬に新築の賃貸物件に引っ越した矢先に近くに大型マンションが建つということで電波障害がおきる為、今後テレビを見るにはCATVに加入するか、地デジ対応のテレビに買い換えるかという選択を迫られている状態です。この場合、大家さんとは一切無関係で個人の問題になってしまうのでしょうか?建物を建てている時事前に分かっていれば引越しを考えたのに‥ちょっと家賃以外での予想以外の出費に困惑しています。 どのようにしたらいいのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lookfor
回答No.1

私も同様のことで悩んでいます。大家に言うと、契約している電気工事会社を寄越して、調査しました。しかし、その電気工事会社が言うには、「電波障害はあきらかであるが、それが、近隣のマンションのせいか、アンテナが古いためか、アンテナは正常で、マンション内の配線が古いためか特定できない。これ以上、調査しても、大家は調査費を出すはずがないので、あきらめてくれ」とのことでした。近隣の人に聞くと、大きなマンションが建つ時に、そのマンションの会社がCATVの加入 費等を負担してくれたとのことで、わが家は、ギリギリ、電波障害が出ないだろうとのことで、境界線上だったらしいです。悔しいですが、どうしようもなく、CATVに入ろうと思っています。法律上は、詳しく調べてみませんでしたが、おそらく、原因者であるマンション会社に補償なり、対策義務があると思います。しかし、一度、大家に言ってみる価値はあると思います。良心的な大家、経営感覚のある大家なら、対応してくれる可能性はあると思います。今後、入居してもらうには、その状態では、誰も入居しなくなることは、明らかですから。それでも無理なら、選択肢のうち、私ならCATVにします。地デジ対応テレビは、まだまだ、安くなり、また性能もあがっていくと睨んでいます。それからでも 遅くないと思います。只、地デジ放送を鮮明に見るには、CATVでも対応テレビが必要という電気店の意見もありますので、ご慎重に情報収集が必要かと存じます。

専門家に質問してみよう