締切済み 岡山県運転免許試験場で原付講習できるの?? 2006/06/22 20:45 岡山県運転免許試験場で原付講習を受けることができるんですか? もし出来るのなら1日で全部試験などを受けれるので、即日免許交付ってことですよね? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/06/22 21:06 回答No.1 可能です。 参考URL: http://wakabanet.jp/page/bike/ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A 二俣川運転免許試験場での原付講習について すみませんが質問です。二俣川の運転免許試験場で原付免許を取り、講習を受ける際にヘルメットの貸し出しはありますか?それとも持参で持ち込みなのでしょうか?HPではわかりにくかったので質問しました。二俣川で受験されたことのある方回答お願いします。 試験場での免許更新。講習について 原付の免許更新です。初めての更新です。 近くの警察署でも申請はできるのですが、gooや他のサイトで「講習は後日で一ヶ月先の場合もある」という書き込みを見ました。一ヶ月先だと臨月を迎えており、下手したら出産・・・という可能性もあるので、ちょっと困りました。(即日かもっと早く講習があると思っていたので、事前更新?は考えていませんでした・・・) 運転免許試験場での申請だと、即日に講習、免許発行はしてもらえるのでしょうか?日曜日に主人に連れて行ってもらおうと思っています。 ちなみに京都府です。 他府県での場合でも構いませんので、ご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします 岡山での原付免許取得について質問です。 岡山で原付免許を取ろうと思っているのですが、 取り方がいまいち分からず困っています。 岡山免許センターに行けば一日で取れるのでしょうか? その場合、電話などでの予約は必要なのでしょうか? (HPによって免許センターは要予約だとか予約は不必要だとか書いてあり…) それとも免許センターで講習を受けた後に 警察署で試験や実技を受けたりするのでしょうか? 免許を取るのが初めてで手順がどうもわかりません。 詳しく教えて頂けると助かります。 すみませんがどなたか解答よろしくお願い致します。 原付免許の試験 19日の午前の部で鮫洲免許センターで原付免許の試験を受けようと考えています。ですが、15時から大森で仕事があります。午前の部だと、合格して交付貰えるまでで何時に終わるのでしょうか。 また、原付免許の講習は別の日に受ける事が出来るのでしょうか 原付免許の講習について こんにちは。 原付免許を取りたい人ですが、 原付免許の試験の後に原付講習をすると聞いたんですけど、 その講習はしなければならないことですか。 そうじゃないと自由で決めることですか。 なんか、講習費も高いし、私は外国人なので会話はできるけど、難しい単語とか知らないですから心配になります。 そして兄から学ぶようになっているので、あんまり講習の必要がないと思いますけど。。 お願いします。 原付免許 原付免許を取る際でわからないことがあるんですが、予約は講習を受ける時だけであって、実際に受験をし、免許が交付される運転免許センターには予約をしないでもいいのでしょうか? 僕は明石運転免許試験場という場所で受験したいと思っています。 調べてみると、受け付け時間が午前9時から9時半になっていたので、この時間帯に行けば試験を受けられるということなのですか? 原付免許の講習 原付免許の講習 原付免許の試験に合格したら、実際に乗車する講習が三時間くらいあるみたいですが、 どのような事をするのですか? 教えていただけたら幸いです。 原付講習を受ける前に、試験を受ける。 タイトル通りです。 講習は来月の3日に行くのですが、今月は5連休があるので、その5連休に運転免許センターで原付免許試験を受けたいと思っているんですが、試験から先に受けることは可能なんですか? 原付免許証と普通運転免許証の初心運転者講習 初心運転者講習の対象になるかどうかの質問です。 平成17年に原付免許証所得 ↓ 平成20年1月29日に普通運転免許証所得 ↓ 平成20年8月頃に原付でスピード違反(2点減点) ↓ 平成21年1月26日に原付で駐車違反(2点減点) どちらも原付での違反なのですが、普通運転免許証を所得してから1年 未満なので初心運転者講習を受ける対象となるのでしょうか? もし初心運転者講習を受けるなら原付か、普通自動車のどちらの講習を受けなければならないのでしょうか? ご存知の方、回答をお願いします。 原付免許 原付免許のことについて岐阜県高山市の方々に質問又は高山市の原付講習所のことについて知ってらっしゃる方に問いたいと思います 原付の講習センターに行ク場合警察署を通さずそのまま申し込みできると書いてありますがお金や申請書は講習センターに払えばよいのでしょうか?原付講習手数料 4,050円 ○試験手数料 1,650円 ○交付手数料 1,650円 合 計 7,350円 ↑です 原付の初心運転者講習 スピード違反などで累積点が7点になってしまったのですが免許停止の講習はすぐ受けにいくのでいいのですが、初心運転者講習は受講期限を過ぎてしまいました。来年の8月再試験ということになるのですがこの場合 上位免許(普通二輪免許)などを取得していた場合 原付の方の再試験か上位免許の再試験、どちらを受けることになるのでしょうか ご回答お願いします 原付免許 京都府警察自動車運転免許試験場に原付免許を取りに行こうと 思ってるんですが、免許取得までの流れがホームページをみたんですが よくわからないので、知っている方教えてください。 講習受付(8:30~8:50)→原付講習(9時~正午) →学科試験申請(13時~13:50)→学科試験 これであってますか。 それから、ペーパー試験の前に絶対合格できるような勉強を 教えてくれると聞いたんですが、それは原付講習のことですか? 免許再取得の時の原付技能講習について。 昔に免許を取り消しになったのですが、欠格期間を満了したので、取り消し処分者講習を受講した後に原付の免許を再取得しようと考えています。 そこで質問なのですが、原付の免許の学科試験に合格した後に原付運転技能講習を受けると思うのですが、昔に免許を持っていて既に原付技能講習を一回受けている自分でも再取得する時は学科試験合格後に原付技能講習を受けなければいけないのでしょうか? 正直、めんどくさいのでパスしたいと考えているのですが、分かる方教えて下さい。 長くなりましたがよろしくお願いします。 運転免許証の交付について 自動車学校を無事卒業しました。仕事が立て込んでいるので、明日のうちに、最後の学科試験を受験しようと思っています。ただ、私の私的な都合からどうしても3時には試験場を出ないといけません。 運転免許証は即日交付ということですが、3時までに免許証を受け取れないということも考えられると思っています。 運転免許証はその日のうちに受けとらないといけないものなのでしょうか?試験を受験して、免許証の交付だけ別の日に受けるということは出来ないのでしょうか? 札幌運転免許試験場での原付免許取得について 私は札幌運転免許試験場で原動機付自転車の試験を受けようと考えています。 しかし、試験について調べるために「Honda DREAM 札幌」の「原付受験ガイド」を見ると、学科試験・技能講習は4月~10月しか行われていないそうです。 これは4月になるまで待たなければならないのでしょうか。 原付の初心者講習を受けなくても車の免許をとって原付に乗れる? 原付の事で聞きたい事があります。 先日、交通違反をしてしまい点数が4になりました。 そしてその翌日にまた交通違反をしてしまい点数が6点になりました 3点以上になったので、初心者講習を受けなければならないと思うのですが、 もし初心者講習を受けなかったとき、再試験をする日にちは原付の免許をとった1年後の4月になります しかし私は3月に車の免許を取ろうと思っているので4月に原付の免許が取り消されても問題ないのでは無いかと思いました このまま初心者講習、再試験を受けずに3月に車の免許がとれたとして、 それ以降ずっと原付に乗る事は可能なのでしょうか? ちなみに違反者講習は受けずに免許停止1ヶ月を耐え抜こうと思っています どなたか教えてください 原付講習で 原付講習で 普通免許を取る時に原付の講習もあるそうですね。 私が取った頃には無かったんですがそこでは普通の原付だけ運転するんでしょうか? カブとかギア付きみたいなのは習わないのでしょうか? 原付の運転・・・・ 昨日、原付の免許を取りました。 試験後に講習がありましたが、徐行運転で小さなコースをちょっと走っただけでした。なんとか出来ましたが、これだけでは不安です。 まだ買わないのですが買ったら教習所などで練習することは可能なのでしょうか? 府中運転免許試験場⇒原付 府中運転免許試験場で原付の免許を取得しようと思っています。 質問です。試験を受けるに当たって、予約は必要ですか? よろしくお願いします。 明日、鴻巣で原付の試験を受けたいんですが、講習の際の服装は? 埼玉の鴻巣の免許センターで明日、原付免許の試験を受けたいと思っているんですが、原付講習の服装の点をお聞きしたいんです。 運転に適した服装と言われても… 長袖、長ズボンだったら、何でもいいの? ジーパンでも? チノパンでも? 長袖、長ズボンは薄手のものより、厚手のものがいいんでしょうか? それと、試験結果はいつでて、講習はいつわかるのでしょうか? お願いします。