• 締切済み

文化祭のコンクール

僕の学校では文化祭(学園祭)で、一番最後にどのクラスが一番よかったかを決めるコンクールがあるんです。(ほかはどうなのかあまりわかりませんが)  しかし毎年審査方法に抗議が殺到しているんです。必ずどこかのクラスが不正を働いているだの、審査が平等じゃないだの。  例年は学校に来てもらっている文化祭に来る人全員(もちろん学校の生徒にも)配っているパンフレットの後ろに投票用紙を一緒に閉じこんで、よかったと思うクラスを書いて投票箱に入れるという方式をとっていました。  しかしこれでは、誰かが不正を働いてもわからないのです。また、自分の知り合いを多く招いたほうが勝ち(その人たちに自分のクラスに投票させる)みたいな事にもなっています。  そこで、今年はこれを抜本的に変えようと言う風にはなっているのですが、どうしてもいいのが思い浮かびません。  いい方法ありませんか??もしくは、知っている学校の審査方法でも大変助かります。よろしくお願いします!

みんなの回答

回答No.1

保護者なら『保護者』と書かなければならない 記入欄を設けたらどうですか? 保護者は自分の息子、娘のクラスに投票できなくするとか。 地域の方からそういう規制は難しいので、 同年代の来訪者、例えば○○君の地元の友達には 投票権が無いようにする・・・というか、あなたの 学校は私立の学校ですか? 私立の学校だったら普通に進学できる公立中学校(地元)から友達連れてきたりできるんで そういう人たちには投票権を与えないとか。 あ・・・高校生の方ですかね? 不明な点が多いので もうちょっと詳しく書いてくれたら有難いです。 どういう来訪者の割合が大きいのか、高校か中学か、 あからさまに不正を行っているクラスはどんな人を連れてきているのか、など。 宜しくお願いします。

nonbirisp
質問者

補足

ご解答ありがとうございます。 不明な点が多くてすいませんでした。 僕は公立の高校生です。 文化祭実行委員長になったので質問させていただきました。 来訪者は一般(学校の関係者ではない方々)が25%くらいで あとは、この学校に進学しようか迷っている中学生、と学校 のともだち、保護者など学校関係者(なのかな?)です。 あからさまに不正を行っている人たちは、後輩や友達を連れ てきて(さらにその後輩や友達の友達も)、彼らの意見関係 なく投票用紙に自分のクラスを書かせているらしいです。 実際その現場は見たことありませんがそうしていることは間 違いないと思います。 早速この案を会議にかけてみます!!