• ベストアンサー

ギターはや弾き

ギター歴けっこうながいですがいまだにはや弾きができません。 たとえばミザルー(パルプフィクションのサントラ)とか、ファインガリングよりむしろピッキングの方が辛いです。 あとレッチリのパラレルユニバースの高速ピッキング(そんなに早くないけど)もできません。 何かコツでもあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

N0.1さんの仰るとおりはじめはゆっくりめで練習するのが良いのですが、この練習で何を身につけるかというと、左手のフィンガリングと右手のピッキングを正確にシンクロさせると言うことです。 ミストーンの多くはこのシンクロがうまくいかない為、音がとぎれてしまうことだと思います。両手のタイミングを意識して練習してみてください。あと、正確なオルタネイトピッキングを身につけることですね。 おじさんなもので、レッドホットチリペッパーズのその曲は知らないんですが、ディックデイルのミザルーは、一般で言う早弾きとはちょっと違う、いわゆる「トレモロ奏法」です。 この奏法でのポイントは両手のタイミングよりもピッキングの強さをいかに一定に保って音を変えずに弾くかって事ですね。まるで機械みたく強弱をつけず正確にね(^^;)。結構忍耐力も要ります。 それと、ピックの弦に対する入り方が深いと、途中で突っかかりやすくなるので浅めに当てましょう。 参考になったでしょうか?

ajiajixxx
質問者

お礼

なるほど初めはゆっくりからはじめると効果的なのですね。是非実践してみたいと思います。 地道にがんまります、ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

とにかく、まずはゆっくりと一音一音確実に弾くことです。 確実に弾けるスピードを決めて、まずは、メトロノームであわせながら弾いてください。 それが安定してきたら、少し早めてください。 けっきょくこれが一番近道のようです。 私の経験では、ピッキングするところをハマリングオンなんかでごまかしてしまいがちなので、このやり方でやってみてください。 私は最初にこのやり方でしなかったものですから、今でも自分が弾ける範囲でいい加減にアレンジして弾く癖がついてしまい、後悔しています。

ajiajixxx
質問者

お礼

ありがとうございます。 ひたすらがんばってやってみます。