- ベストアンサー
ベース(上手)とドラム(下手)が組んだ場合、リズムはベース主導とすべきか?
私はドラムです。 上手いベースと下手なドラムが組んだ場合、リズムはベース主導とすべきでしょうか? これはバンドとして、良いといえるでしょうか? 今のところ、テンポ、グルーヴはベースが作り出せます。しかし私のドラムでは、テンポキープどころか音符を順番通りに正しいビートで叩くのが精一杯な状態。 どうにかベースに合わせようとしています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドラマーです、15年やっています・・・。 僕もベースに合わせています。 父親がジャズ好きなのですが、ドラムはベースに合わせなさいと言っています。 確かにドラムはテンポキープが重要です。 しかしバンドで演奏する場合は、何らかの指標が必要になってくるので僕はベースに合わせています。 もしこれすら許されないのであればやってられない、というのが本音です。 正しいビートというのはありません。 ビート感は人それぞれですから。 正しいテンポで叩きたいなら、デジタルのメトロノームを買いましょう。 始めはゆっくりなテンポで、四分・八分・十六分とやる事をお勧めします。 慣れてきたら、三連符も一緒にやるとより効果的です。 三連の感覚がつかめてきたら、徐々にテンポを上げていくといいですよ。 デジタルメトロノームは、1刻みでテンポを調整できますからあると便利です。 最後に、ベースに合わせる事は決して恥ずべき事ではないですが、自分でしっかりとしたテンポキープが出来たうえで、ベースに乗っかるとより楽しく出来るようになりますよ。
その他の回答 (2)
- ayane0304
- ベストアンサー率0% (0/2)
自分はベースをしています。 音楽は楽しむものなので、バンドなら全員が気持ち良い やり方を選べばいいと思います。 ですが、基本はリズム楽器であるドラムがテンポキープ、 グルーヴを作り出すのが良いと思います。 自分なりに叩き方を簡単(叩きやすく)にしてでも、 クリックを聴きながら叩くとなりすればと思います。 ずっと組んでいく相手ならばベースさんに自分の力量を 理解してもらい、お互い成長していけるようにすれば 良いと思います。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 現状でいいですよ。 まずは、上手なベースに乗る事を覚えてください。 乗り方が判るようになると、人を乗せられるようになってきます。 その楽しさを知ると病みつきになります。(笑) バンドではドラムが云々ってのは、うまい人同士、もしくはレベルが同じ程度の人たちが集まった場合の事です。 レベルがてんでんバラバラならば、上手な人が背骨を作っていかないと演奏になりません。
お礼
>ベースに合わせる事は決して恥ずべき事ではないです 確かにそう感じていました。 考えを改めます。