• ベストアンサー

HDDインターフェースの表記。

今日和。 只今初自作PCを目指しているのですが。 雑誌などを見ていると マザーボードのHDDインターフェース欄に 「Serial ATA 2.5」「Serial ATA」 と言う表記があるのですが。 2.5と言うのはSerial ATAと全く別物なのでしょうか?? 現在考えているHDDは 「MAXTER Diamondmax11 6H400FO」 なのですが、Serial ATA 2.5には取り付けできないのでしょうか?? カナリ初歩的な質問かとは思いますが よろしくお願いいたします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 241417
回答No.2

普通にマザーボード側の対応リビジョンが高いのであれば、上位互換で前バージョンのHDDならそのHDDに搭載されている機能全てが利用可能です。 ですので6H400F0は普通に搭載可能ですよ。 ちなみにマザーボード側がS-ATA Ver.1の場合は接続は出来ますがVer.1で定義されている機能までしか利用できないだけとなります。

shigi
質問者

お礼

こ~んに~ちわッvv Ver.ですか。。。 S-ATAにもバージョンがあるのですね。 って事は新しい方がいい場合もある感じですよね。。。 わかった気がします。 ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• AthlonXP
回答No.3

大丈夫、互換はありますよ。

回答No.1

SATA 2.5 というのは、SATA 1.0a と 2.0 後の 6 つの拡張を包含したものです。 大丈夫だと思いますが、メインボードの機種とそのリビジョン番号を提示したほうが、ピンポイントで動作確証を得られる確率が高いです。

shigi
質問者

お礼

今日和v お早い回答ありがとうございます♪ ダイジョブな感じなのですねv 1.0とか2.0もあるのですね。 ふむ。 またマザーボード等決まりましたら自分で確認してみたいと思います。 ありがとうございました。