- ベストアンサー
デジタル一眼のレンズなんですが・・・。
先日、ニコンD70sというデジタル一眼を買ったのですが、いまいち撮った写真がキレイに写らない様な気がします。 きっとレンズのせいかも・・・なんて事も思っております。 因みに、レンズはタムロン「AF18-200mmF/3.5-6.3 XR Di II」です。 レンズのせいにする前に、お前の腕を磨け。 なんて怒られそうですけど、もっとキレイに写るレンズをご存知な方いらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「いまいち撮った写真がキレイに写らない。レンズのせい?」という疑問は、恐らく本当だと思います。質問者様が購入されたような「高倍率の廉価ズーム」は、写りに不満を感じる方が自然な程度の性能です。 例えば、このレンズなんかどうでしょう。デジタル一眼専用の単焦点標準レンズです。 http://www.sigma-photo.co.jp/lens/digital/30_14.htm ニコンでしたら、中古のレンズも豊富に出回っています。AFのニッコール単焦点レンズ(28、35ミリ、50ミリあたり)を安く入手できれば、タムロンのズームとの描写の違いにきっと驚かれるはずです。 なお、同じFマウントでも、AFでない「Aiニッコール」などのMFレンズはD70sでは使えません。気をつけてください。
その他の回答 (4)
- skbler
- ベストアンサー率9% (69/691)
手ブレ 適正露出から随分とかけ離れたシャッター速度になっていませんか?感度の設定を誤ると連動外になったりもします。晴れた屋外で低速シャッター速度を実現させようとすれば感度を下げなければならないことがあります。また、暗い室内だったりすれば感度を上げなければならないことがあったりします。 あとは、ピントが合っていない。デジカメが抱えるの深刻な問題です。フィルムカメラに比べてかなりシビアです。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
新しいカメラとレンズですから、不良でも無い限り普通に写ると思うのですが、、、 露出・ボケ味 などが納得できないのか? 光の当たり具合を意識せず撮影しているのか? 曇りの日の撮影に、晴天時のような結果を期待しているのか?
- tgn1013
- ベストアンサー率33% (386/1137)
きれいに映らない、というのはどうきれいに映らない? ボケ味が今ひとつ、収差が大きいような気がする、というのであれば、ともかく、 その他であれば、レンズによる差はわずかです。 タムロンとはいえ、今のレンズはかなり高性能ですから。 どこが、どうきれいでないのか、教えて下さい。 露光とか、そういうことではないですね? ズーム域のどの辺がどうとか。
- otoutann
- ベストアンサー率26% (248/933)
どんな写真を撮りたくて(撮っていて)、どういう風に 撮りたいのでしょうか?