• ベストアンサー

性病について

女性なのですが、キスとオーラルセックスで感染する可能性のある性病を全て教えて下さい。また、口経感染の場合、産婦人科より、咽喉科の方に行った方がよいのでしょうか?まだ症状は全く無いようなのですが、いつ頃検査に行けばよいのでしょうか?潜伏期間でも検査すると結果が出るのでしょうか?よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#34253
noname#34253
回答No.1

風俗で働いています。ので毎月性病検査を受けていてちょっとは詳しいかな?と思い回答してみました。 キスとオーラル・・・。 オーラルはフェラチオってことでしょうか? (1)喉の淋病・クラミジア 症状はほとんどありません。風邪の喉のイガイガ感を感じる人もいます。 感染経路は女性の場合、淋病・クラミジアにかかっている男性器をゴムなしでフェラチオした場合にかかります。 病院で喉の粘膜を大きい綿棒で採取して検査します。 検査結果は大体一週間弱ででます。 (2)HIV 確率的には低いですが・・・相手がHIVで男性器に傷がついていて、かつ女性の口内に傷がついていた場合にフェラチオでもHIVに感染します。 女性の口内は口内炎・歯磨き・虫歯などで・・・普段から目に見えない傷が結構ついているものです。 ・・・くらいだと思います。 病院は婦人科か性病科がよいと思います。 産婦人科は産むのが一応メインな病院なので性病検査・・・というと説教する先生などもいます。 咽喉科は・・・ちょっと恥ずかしいですよね。 性病科あたりがこの手のケースに一番詳しいと思います。 怪しい行為日から2.3日後くらいから検査してぜんぜん大丈夫だと思います。(HIVは最短でもその行為の日から2ヶ月以上を空けないとだめです) 不安なら一度検査されたほうがよいと思います。

noname#18080
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。心配で仕方無かったので、昨日産婦人科に検査に行ってきました。結果はやはり一週間後でした。性病科なんてあるんですね・・・。3ヶ月後にHIV検査もする予定です。しょうど口内炎があったのでものすごく不安です。

その他の回答 (1)

• tetujin82
回答No.2

性病に限らずウイルス性の病気は、感染する可能性が有ります。 感染力により確率は違います。 しかし0%は、無いでしょう。 潜伏期間も違いますしいつ頃行けばよいかは難しいですね。 感染すると、直らない病気も有りますので まずは、感染予防する事を、考えましょう。 感染した病気により受診する科も変わります。 喉に違和感が有れば咽喉科 倦怠感や全身の違和感が有れば内科 口から感染しても口腔内に症状が出るとは限りません。

noname#18080
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。昨日早速検査して参りました。潜伏期間だと、検査しても正確な結果がでないのでしょうか?