- ベストアンサー
FC2のブログにメロメロパークを付けたのですが。
質問させていただきます。 FC2を利用しているものなのですが、最近メロメロパークのメロウィンドウをブログに付けました。 しかし、バナーとメロウィンドウの間に隙間が出来てしまって、どうやって隙間をなくしたらいいのか分かりません。 ヤプログではメロコードをそのまま貼り付ければ綺麗に貼れたのですが、FC2の場合はプラグイン設定で新たにメロコードを貼るだけではだめなのでしょうか? 解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私はFC2で普通に付けられたのですが……どんな風に付けられましたか? >バナーとメロウィンドウの間に隙間 このバナーというのは、サイドバーのタイトルのことでしょうか、それとも……?ここがわからないので、もしかして見当外れなことを書いてしまってたらすみません。 私の場合、 1. メロコードの表示されたものそのままをコピー 2. FC2の管理者ページ - 環境設定の「プラグインの設定」 - プラグインの追加 - 「フリーエリア」のところの追加ボタンをクリック 3. プラグインに追加された「フリーエリア」の「設定の変更」をクリック 4. 下部に「フリーエリア内容の変更」というテキストエリアが出てくるので、そこに1.でコピーしたコードをそのまま貼り付ける。※このときコード内に改行が入っていないか確かめる。 5. 変更ボタンをクリックして完了→「ブログの確認」で確認する。 この方法でダメでしたら、お使いのテンプレートのCSSに原因があるかもしれません。サイドバーの他の項目とその内容(たとえば「カレンダー」というタイトルと実際のカレンダーの表示)との間にも同じくらいの隙間が空いてないでしょうか。 もしお心当たりがあるなら、試しに別のテンプレートをダウンロードしてメロコードを貼り付けてみて、プレビューされるとよいかもしれません。
その他の回答 (2)
#2です。私もFC2利用させてもらっています^^* 隙間の件、カン違いしていてごめんなさい。 ところで、こんな記事を見つけました。やっぱりCSSの問題のようですね。ご参考になればよいのですが……
お礼
何度もありがとうございます。 あれから色々なテンプレートを試してみました。 やはり、メロウィンドウがうまく行っている方のテンプレートを使うと、隙間がなくなりました。^^; nana96さんのおっしゃっていた通りでした。 ということで、隙間が出来ないテンプレートを選ぶことにしました。 参考URLも有難うございました。 この後、じっくり拝見したいと思います。 本当に有難うございました。
- koboy0808
- ベストアンサー率30% (562/1833)
so-netブログに、メロメロパークのメロウィンドウを設置して、同様で メロメロに問い合わせた事ありますが、ブログの仕様等の問題なので、 ブログの管理者に問い合わせして下さいみたいな回答でした。コードで 隙間(空白)みたいな部分が有るなら、削除してみて、駄目な場合は、 ブログのサポートに問い合わせするか、諦めるしかないと思います。
お礼
回答有難うございました。 そうですか~。 koboy0808さんも、同じようなことがあったのですね。 他の人は空間がないので、私のほうで問題があるのかもしれませんね。 案外あきらめるしかないかもしれません。ーー; ありがとうございました。^^
お礼
色々と教えていただきありがとうございます。 nana96さんもfc2ですか? 実は、他のfc2の方のメロパーを見た時は、なんともなってなかったのです。 と、その前に、ちゃんと説明を。。。 >バナーとメロウィンドウの間に隙間 というのは、メロウィンドウの上の部分(クリックするとメロメロパークのサイトにいけるバナーみたいなものです。一番上にmeromeroparkと書かれている部分です。分かりますでしょうか?アイコンが出せる三角矢印の上にあるやつです。) それと、メロウィンドウ本体の間に隙間が開くんです。 以前から、あちこちで見かけてはいたのですが、まさか自分が・・・。という感じで。 メロコードもちゃんとフリーエリアから貼り付けてるんですけどね。 改行も、メモ帳とかで確認しましたし・・・。 もしかしたらテンプレの関係かもしれませんね。 色んなテンプレで試したんですけど。 ちゃんと表示されるテンプレがあるかもしれません。 探してみます! ありがとうございました。^^