- ベストアンサー
HPの画像が荒くなる
HPの事は殆ど分からないのですが、スキャンした画像を フォトショップのエレメントでGIFで保存してアップすると、絵が荒くなって字が読めなくなってしまいます。 会社のHPなのですが、同じような画像を差し替えたいのですが、元のモノのような滑らかな絵になりません。 方法は下記の手順で行うようにHP作成会社からメールがあったのですが、やはりエレメントではなく正規版でないと無理なのでしょうか? 1.画像サイズをテーブルのセルのサイズに合わせて変更。(小さくする) 2.フィルタ→シャープを適当な数値でかける。 3.WEB用でGIF形式の画像に保存。 4.終了
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#2です。 質問文を読み直してみたのですが、スキャンした画像をGIF形式に 保存して使用すると言うことで合っていますか? 下の方の回答の「元の画像」というのは、今までサイトで使用していた 画像がGIF形式のものだったということですよね? ちょっと分からなくなってきたので・・・。 テーブルのサイズに小さくする作業は、メニュー「イメージ」→「画像解像度」で やってますよね。「ドキュメントのサイズ」の項目、解像度の数値を72より低く設定してませんか? 回答するどころか質問ばかりで申し訳ないですかが、確認してみてください。
その他の回答 (3)
スキャンするってことは、カタログか何かの写真ですか? スキャニング直後の画像って、どんな感じなんでしょうか。 すでに荒れているようでしたら、スキャニングの時点で解像度を 上げてやるのも手です。150ぐらいでやってみてください。 (加工するときに解像度を下げてやれば大丈夫です) 言葉ではうまく説明できないので、もどかしいですね(^^; 申し訳ないです・・・。
お礼
素材は賞状です。A4より一回り大きいサイズ図で材質は薄いクリーム色の画用紙みたいな感じです。 ヒューレットのプリンタ付属のスキャナーを使用しました。 解像度はいくつかの種類をとってみて、JPEG形式でそれぞれ保存してみましたが、ウィンドウズビューワーで確認すると綺麗にとれていたので、どれも見分けがつかず 適当にピックアップしました。 何回も回答いただきありがとうございます。 HP作成依頼した会社のフォローがもう少し丁寧だとたすかるんですが、作成会社というのは何処もこんなモノでしょうか?
保存の仕方が良くないですね。 GIF形式は、256色までしか対応してません。 減色されて保存するので、写真が荒れて当然です。 Web用に保存するときにGIFではなくJPEGという形式を指定してください。
お礼
ありがとうございます。 元のHP作成会社のデータがGIF形式で貼ってあり、 今回、殆ど同じ画像の新年度版という事でウチで スキャンしたモノを使いたいので、会社のスキャナーで とってフォトショップエレメントを使い、メニューの「WEB用に保存・・」を選択して(確かに256色・・と出ました)アップしたらダメでした。 JPEGでもやってみましたが、同じ様な荒さでした。
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
元の画像もgifですか? その画像がどんなものかは判りませんが、写真などでしたらjpgの方が適しています。 エレメンツならWeb用の保存が出来ますので、それで画像が荒くならないように確認しつつ、圧縮率を下げてあげると良いですよ。
お礼
ありがとうございます。 元はGIFでした。 写真ではなく、文字を印刷した紙です。圧縮率を変える というのはやってみます。
お礼
申し訳ないどころか、逆に解り難い文章を読み直して頂いて、すいません。 解像度は元の制作会社のデータが72だったので、 それに合わせて同じにしました。 先ほど、フォトショップ上で元データと左右に並べて、 シャープをかけたりして、色々、いじっていたのですが、やればやるほど、おかしくなってきて、煮詰まってました。 又、何か気がついた事があれば、お手数ですが書き込み をお願いします。 ありがとうございました。