• ベストアンサー

USBを1.1から2.0へ

3年前から自作PCを使っています。USBは1.1なのですが、2.0が必要となりました。 2.0の取り付け手段・方法を教えてください。 (1)USB1.1のボードを外して、2.0のボードを入れ替えることは可能なのでしょうか?マザーボードの状態によるのでしょうか?(できればこれがいいのです) (2)拡張スロットが1つ残っています。こちらに2.0のボードを取り付ければいいのでしょうか? 考え付いたものを書いてみました。PCについては、私自身ハード面に弱いので、お時間ある方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

(1)で可能ですが、この手のボードは意外と相性問題が発生しやすいので マザーボードのチップセットとUSB2.0ボードのチップのメーカーをあわせるか(例えばVIAとか) dosparaなどのパーツ専門店でマザーボードの型番を言って相談すると良いかと思います。 今まで私が使った限りでは USB2.0カード(玄人志向USB2.0V3 と RATOC REX-PCIFU2FB2の2種類) intelチップとviaチップのマザーボードでは問題なし SISチップのマザーでは動作しなかったり不安定 もっとも2種類とも結構古いので、最新のものだとそのあたり改善されているかもしれませんが、、、

eye218
質問者

お礼

分かりました。パーツ専門店で相談してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

既にUSB1.1を増設カードで取り付けられているなら同じ要領で拡張カードを導入すれば問題ないと思います。 端子がいくつあるかにもよりますが比較的安価で購入することが出来ますよ。

参考URL:
http://www.coneco.net/specList.asp?FREE_WORD=&LOWPRICE=&HIPRICE=&MAKER_NAME=&OP1=USB2.0&OP2=&OP5=&DISPLAY=20&SPEC_ORDER=
eye218
質問者

お礼

ありがとうございます。USBはPCの前面と背面についてまして、拡張スロットは背面なんです。私としては、前全面につけたいと思っているのですが・・・うまくいくでしょうか?

noname#113190
noname#113190
回答No.1

>USB1.1のボードを外して、2.0のボードを入れ替えることは可能なのでしょうか 私自身、Windows98SのFLORAでしたが、この方法です。 Windowsのサービスパックによっては、カードのドライバーを入れないといけない場合もあります。

eye218
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。ありがとうございました。