- ベストアンサー
役所の宛名について
会社で市役所や役場へ郵送する際に ○○市役所、△△町役場と宛名を記入しようとしたら ”○○市~課~””△△町~課~”と記載するようにと指摘をうけました。 名刺をみると”○○市”や”△△町役場”の どちらも記載があるのですが、どちらが正しいのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初にお答えしている通り、 宛名では庁・役所・役場は 省くのが一般的(常識的?)です。 毎日そうしていますし、周りでもそうです。 どの職場でもそうでした。
その他の回答 (3)
noname#22059
回答No.3
受け取る側の立場から できれば部課係担当者まで書きましょう。 役所は完全な縦割りである上、臨時職員が開封することが多いため、本当の受取人(担当者)に辿り着くためにけっこうな時間を要してしまいます。 電話1つとっても、たらい回しになってしまいます。 書類が一刻も早く担当に届くためには、ベストな方法です。
- dec02
- ベストアンサー率36% (578/1602)
回答No.2
もちろん○○市△△部××課 御中です。 係の人の名前を入れる時は 御中を省いて□□様とします。
- otoutann
- ベストアンサー率26% (248/933)
回答No.1
役所へ出す場合でも、一般の会社へ出す場合でも 宛先の部署名が分かっていれば部署名まで、担当 者名も分かっていればそこまで記載した方が間違 いが少なくなります。(最悪だと役所内でどこか へ行ってしまう可能性もあります)
質問者
補足
皆様回答有難うございました。 ですが、私の書き方がわかりにくかったせいで 伝わらなかったようですね、すいません。 質問内容としては 会社名として考えた時に○○市役所~課~様なのか ○○市~課~様なのかということです。 市役所というのは場所の名前で○○市と書くのが 当たり前と聞いたので。 宜しくお願いします。
お礼
回答ありがとうございました。 一般的なんですねー 全然知りませんでした。 今後役に立てて行きたいと思います!