- ベストアンサー
iPODnanoについて
購入してから放置していたiPODnanoに、曲を入れようとしました。 曲を入れるまではうまくいったのですが、どうもカラオケのようにしか入りません。ボーカルの声がまったく聞こえず、伴奏やバックコーラスのみがはっきり聞こえます。 iTunesでは、普通に再生されています。 もともと、Windows Media Playerで取り込んだ音楽を、変換して取り込んだからいけなかったのでしょうか。 変換後の拡張子は『○○.m4a』となっております。 ipodでの設定がおかしいのでしょうか。 それともiTunesでの設定がおかしいのでしょうか。 詳しい方、どうか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イヤホンが断線してるんじゃないのかなー 外ら見ただけではわからなくても、イヤホン内部の電子部品が損傷している可能性があります。 あとは、端子に汚れや傷がついてしっかりと接続できていないなどの理由も考えられます。 そうだとしたら、ちゃんと聞こえないはずです。 お使いのイヤホンは他の機器では正常に鳴りますか? また、iPodに他のイヤホンを挿してもカラオケ状態ですか? 試してみてください。
その他の回答 (2)
- sunline
- ベストアンサー率40% (2/5)
もしかしたらヘッドホンを片方だけで聞いてませんか? その場合、伴奏かボーカルのどちらかしか聞こえないことがあります。
お礼
両耳つけましたが、やはり聞こえませんでした。すばやいアドバイスありがとうございました。
とりあえずiTunesでCDを取り込んでiPodで再生してみてください、それにより問題点が浮かび上がってくると思います。 結果を書き込んで下さい。
補足
iTunesで音楽を取り込んで、iPODで再生しました。一枚分をためしに転送したら成功しました。でも、数枚分まとめて転送したら、カラオケ状態となりました。それからは、枚数関係なしに、カラオケ状態のままです。どうしたらいいんでしょう・・・
お礼
イヤホンを、以前使っていたものに変えたら聞こえました!一時はどうなるかと思いましたが、皆様のおかけで助かりました。ありがとうございました。