- ベストアンサー
自分で坊主 or スキンにするには...
こんにちは。髪の薄さが気になってる悩みです。 30才をすぎ徐々に薄さが目立つようになってきました。いよいよ隔世遺伝がでてきたかといった感じ。全体的にです。 そこで質問3つです。 1.思い切って坊主(五分刈り)かスキンに近い感じ(ちょっと説明がうまくいきませんが、極力短い感じです)にしようと思いますが、市販の電動バリカンなどで自分でやろうと思ってるのですが、難しいものでしょうか?もちろん経験はなしです。 2.一度床屋さん(いつもの言ってるのは1,000円バーバーですが)で一度やってもらって、こまめに自分で刈っるのは比較的簡単なものでしょうか? 3.スキンに近い感じのものを自分で手入れするのは難しいでしょうか。するとしたらどんなものですればいいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めは散髪屋さんでやってしてもらった方が良いと思われます。 その後はスキンヘッドで良ければT字の剃刀でシェービングをつけて剃れば簡単です。 乾燥したり、剃刀負けする場合があるおで、なるべく低刺激のものを選らんで、剃った後の手入れ(肌水を塗る)する事をお勧めします。
その他の回答 (3)
- tkat
- ベストアンサー率33% (44/133)
NO.1のtkatです。 肌水は女性用、男性用と色々種類がありますが、なるべく刺激の少ないモノが良いですよ。 メンズはメントールで少しスーっとするので止めておいた方がいいかと思います! 私は乾燥しやすいのでピンクのを使ってます。
- jyuzou
- ベストアンサー率41% (97/231)
1. 初めてでも自分でできます。 頭の後ろとか耳の横が難易度高めです。 鏡を2枚あわせて見ます。 初めての場合はとりあえず自分でやってから、あとで友達(友達がいなければお金払って床屋さん)にでも見てもらうのが無難と思います。 何回もやってると、頭の後ろとかでも自分でそれなりに上手にできるようになります。 2. 1.と変わらないと思います。 おおざっぱにやるのは一人でも簡単です。 細かいところ(頭の後ろや耳の後ろ)が少し面倒なのです。 だから、こまめにやろうがやるまいが、大して手間は変わりません。 3. スキンヘッドはしたことないのでわかりません。 思い切るという発想は好きですが、思い切りすぎません? スキンヘッドは社会的にはまとも(?)な髪型として見られないような気がします。 背広を着てもスキンヘッドだとまともな職業の人に見えません(私の偏見??)。 でも、5分刈り坊主程度で、かつ髪の薄い人であれば、相手も「ああ」と納得してくれるように思います。 ここらへんは考え方ですが。
お礼
jyuzouさん。回答有難うございます。返信が遅くなり失礼しました。 後ろとか耳周辺は難しそうですねぇ。 背広にスキンはやっぱりいい印象には見えないと私も思います。が、やはり髪の薄さを考えると坊主も中途半端な気がして...5分刈りもどの程度にみえるのちょっとイメージがもてないもので。 今週末で”衣替え”と思ったのですが、もうちょっと考えようかと思います。
- nebura71
- ベストアンサー率23% (177/743)
1. 自分は、日立製の市販のバリカンで、自ら行っています。 仕事柄スキンヘッドにはできない時期があったので、坊主にもしたことがありますが、付属のアジャスターを使えば、1mmの坊主から12mmの坊主まで自由自在で、極めて簡単です。 スキンの場合はもっと簡単で、電動バリカンで思い切り剃りまくれば、第一段階クリアです。 あとは、電気カミソリなり、普通のカミソリなりで、気持ちよくツルツルにしてしまえば「失敗(?)」など、ありえません(だからスキンヘッドなんですが。) 2. これは難しいと思います。 もう一人センスの良い友人が必要でしょう。 3. スキンは、最初のカットはものすごく簡単です。 しかし、毎日維持するのは、髭剃りの面積が巨大になったようなもので、極めて面倒くさいものです。 自分の場合は、普通の安全カミソリで「シェービング(?)」していましたが、クリームの消耗が激しいのなんの! しかも、忙しいときなどは、自分に見えない後ろ側を剃るのが半端になってしまったりして、妙なスキンヘッドに。 個人的には、坊主を進めます。 手間がかからないという意味では、ベストだと思いますから。
お礼
nebura71さん。回答有難うございます。返信が遅くなり失礼しました。 日立のHPでバリカンみてみました。スキン用とあったり水洗いも出来るんですね。中途半端な感じにしたくないんで思いっきりやってみるのもいいかもしれません。 バリカンでやるのがいいようなので、そちらも検討してみたいと思います。カミソリはちょっと怖いしクリーム(自分は髭剃りボディーソープでまにあわせてますが)をこまめにつけるのも面倒なんで。
お礼
tkatさん。回答有難うございます。返信が遅くなり失礼しました。 やはり最初は散髪屋さんにやってもらったほうがいいですよね。 肌水はどのようなものがあるのでしょうか?