- ベストアンサー
オークションでの個人情報漏洩について
- オークションでの個人情報漏洩について心配しています。ヤフーオークションで安全に取引を行う方法を教えてください。
- ヤフーオークションでの個人情報漏洩に遭遇しました。マイオークションが悪質者のリストに掲載されていることが分かり、不安です。
- ヤフーオークションのマイオークションにはパスワードが必要ですが、中傷や誹謗中傷が公開されるリスクがあるようです。ヤフーの調査には至急対応してほしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはマイオークションの内容が直接掲示板に書き込まれていたのですか? 多分「こいつらは悪質出品物」とか書かれたリンクをクリックしてみた自分のマイオークションが出て来たのでびっくりされたのだと思います。 これはID洩れではありません。2ちゃんねらーらしいタチの悪いイタズラです。 下のURLをクリックしてみて下さい。やはりbokkeさんのマイオークションに飛ぶはずです。もちろん私がbokkeさんのパスワードを知っているわけではありません。私がクリックすれば私のマイオークションに飛びます。 これはクッキーの仕業です。アクセスする度にいちいちIDとパスワードを入力しなくて良いように、手元のパソコンの中にIDとパスワードのデータが置かれています。(このデータのことをクッキーと言います)そしてサイトにアクセスする度にそのデータをサイト側に送ることで、ログイン手続きを省いているのです。 このしくみは同じパソコンから(つまりクッキーの置いてあるパソコンから)アクセスする限り、どこから飛んでいっても有効ですから掲示板に置かれたリンクから飛んで行ってももちろん働きます。そのしくみを利用したイタズラです。 試しに普段オークションに使っていないパソコンからリンクをクリックしてみて下さい。通常のログイン画面が現れてIDとパスワードの入力を求められるはずです。
その他の回答 (2)
- macross7
- ベストアンサー率20% (39/190)
bokkeさん、それはさぞかしビックリされたでしょうね。 No.1の方の回答を読んで(この回答は完璧ですよね)、感心しきりです。 2チャンネルには事実も書かれているけれどかなり嘘も混じっていることは、 見ている全員が承知しているはずです。 ブラクラや変な画像、ウィルスまでいろいろなものがリンクされてますよね。 更にこんなイタズラまで仕掛けてあるとは・・・・ まったく、油断も隙もありませんね。 クリックするときは慎重に・・・お互い気をつけましょう。
お礼
ありがとうございます。 この2チャンネルのこのレスを書き込んだ人の魂胆にもうすっぽりはまってしまいました。 もしこれを読まれていたら、さぞかし大喜びの万々才でしょうね。 やられたなーって、今は笑えますけどほんとにハッキングと個人情報漏洩という言葉が頭をぐるぐると・・。 やたらとクリックするものではないのですね。 こんなにあわてたばか者は私だけなのでしょうか。 あ~あ情けないなあ。
- horagai
- ベストアンサー率33% (10/30)
>鏡みたいなものでクッキー設定により、クリックした人がみな自分のパスワードを自動入力している >ということですか? >自分で自分に怯えているってことですか? まあそういうことです。下のURLを試して御覧になりましたか。御自分のマイオークションに飛びましたよね。 2ちゃんねるに張り付けてあるURLも、落ち着いて御覧になれば見れば下のURLと同じであることがわかると思います。 そういうイタズラに引っかかりたくなければブラウザーのクッキーの設定をオフにしておくことです。しかし、そうなるとオークションにアクセスする度にIDとパスワードを入れ直さなければなりません。(まあ一度ログインすればオークションサイトの中でサーフィンしている限りは大丈夫ですが)
お礼
ありがとうございます。そうです、そのURLです。 正直生きた心地がしなかったんです。 ここでの回答がきたらメールをもらうという設定もし忘れていて、メールをチェックしては回答がまだ来ないよーなんて、一人悩み苦しみ・・ 実はハイテク警察にも通報してしまって、すぐ取り消しもしましたが。 同じくヤフーにもです。 2ちゃねんるにもレスを削除してもらおうと働きかけたんですけど、まったく仕組みがわからず、途方にくれておりました。 いやー、ほんとなんでこんな目に会うのだろうなんて。 クッキーの設定も良し悪しなんですね。便利なのにそれを逆手に取られるとは。 良い週末が迎えられます。ほんとうにこの中途半端バカなPCおよびオークション初心者を救ってくれたhoragaiさんになんてお礼を言ってよいやら。
補足
つまり、鏡みたいなものでクッキー設定により、クリックした人がみな自分のパスワードを自動入力しているということですか? 自分で自分に怯えているってことですか?