- ベストアンサー
ジェネリックで薬をもらいたいのですが・・・。
小さな医院に、メバロチンをもらいに通っています。 ジェネリックだと大分安くなるのは分かっているのですが、 (1)小さな医院だと、ジェネリックを取り扱っていない。 (2)また、ジェネリックだと先生が儲からないので嫌がられる。 以上の2点を想像するのですが、 先生に言おうかどうしようかと迷っています。 上記に関し何か情報をお持ちの方、教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
院内でお薬をもらっている方は、その病医院の方針がありますので、むずかしいかもしれません。 (1)院外処方箋をもらっている方は、今年4月から処方箋のフォーマットが変更になり 後発品への変更可とうい欄ができましたので主治医にお願いして、 処方箋の右下に後発品への変更可と処方医の署名をもらいましょう。 (あらかじめ良く相談に乗ってくれるかかりつけの薬局をつくっておく事も重要ですが) (2)変更可の処方箋を持って薬局に行き、まず後発品に変更した場合に自分の負担金が いくらになるのか、シュミレーションしてもらいましょう。 (薬によっては後発品がないものもありますので・・・・・) (3)メバロチン10mg(薬価145.5円)でしたら沢井のプラバチン10mg (薬価71.4円)大洋アルセチン(65.4円)日医工メバン(65.4円)な どがありますので薬剤師に相談して換えてもらうようにお願いします。 薬局によっては在庫がない場合がありますので、1日か2日は待つ覚悟 も必要です。それと薬価が半分になっても負担金は半分にはなりません ので注意してください。あらかじめ見積もってもらって納得してから 支払いをしてくださいね。あとなんでも後発品への変更可の処方箋 を見かけますが、後発品というだけで薬価は先発品と同じ薬も ありますので、薬の金額は変わらないで後発品手数料の分だけ多く取られる 場合もありますのでよく薬剤師の先生と相談してみてくださいね。 なんでも話せる薬剤師と知り合いになっておくことはかなり重要だと 私は思いますが・・・・・。 (4)そしてお薬手帳を作っていただいて、必ず「主治医にこの先発品からこの後発品に変更しました」 と報告することも忘れないでくださいね。
その他の回答 (3)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
知りあいの医者と飲んだときの雑談ですが小 「ジェネリックは、今ひとつ信用できない」 という印象があるとのことです。 信用できないというのは、品質のことではなく、安定供給の点でのことらしいですね。 開発者であれば、少なくとも、会社が潰れない限りは供給してくれるが、ジェネリックの場合、儲からなければあっさり撤退という事例が海外では多いようで、結局開発者しか残らなかったということになるようです。 一理ある話なので、難しいですよね。 また、 「ジェネリック医薬品で、テレビで有名タレントが宣伝している会社というのはどれだけ価格に宣伝費を転嫁してるんだ」 ともいっていました。ちょっと納得 小さい医院だと、院内処方ではジェネリックまで揃えないでしょうね。院外にして貰って、処方箋を書いて貰えば可能でしょうが、いいにくいですよね。大きな病院だと最近は院外に切り替えているところが増えているので、そういうところなら可能なんですが。 なお、処方箋はジェネリックだろうが、通常薬であろうが費用は変わらないはずですよ、キックバックがあるなら別だけど。
お礼
「安定供給」の問題があるとは知りませんでした。 お医者様の口から出た言葉というのは、 重みがありますね。 それと、おっしゃるようにすごい宣伝費をかけていますので、 そういうことも考えないといけなことですね。 小さな医院なので、院外処方をしていなくて、確かに言いにくいです。 毎月継続的にもらっている薬なので、チリも積もれば・・・で、 できるだけ経済的にと思っているのですが。 どうもありがとうございました。
- otoutann
- ベストアンサー率26% (248/933)
処方料は同じなので、一度言ってみた方がよろしいと思います。 ただ、ジェネリックは成分は同じでも、微妙に溶け具合などが 違ったりして効き具合も違ったりすることもあるようですので、 先生に相談してみましょう。 今は医薬分業の時代ですので、処方箋だけ貰えれば、薬局は違 う所へ行くことも可能です。
お礼
「ジェネリックは成分は同じでも、微妙に溶け具合などが 違ったりして効き具合も違ったりすることもあるようです」 というのは、私も新聞か何かで読んだことがあります。 これもまた困ったものですね。 またおっしゃるように、今は「医薬分業」の時代なのですが、 そうではない医院があるのは、どうしてでしょうね。 おそらく私の通っている医院は院外処方はしていないと思います。 ご回答、どうもありがとうございました。
- TheBlueBird
- ベストアンサー率28% (4/14)
ちょうど今日の朝刊に紹介されていたサイトですが、もしかしたら参考になるかもしれません。
- 参考URL:
- http://www.generic.gr.jp/
お礼
URLをありがとうございます。 「ジェネリックを希望します」というカードがあるんですね。 参考になりました。 どうもありがとうございました。
お礼
「今年4月から処方箋のフォーマットが変更になり 後発品への変更可とうい欄ができました」というのは、 とても有難いです。 今の医院は院外処方をしていないのですが、 今後の参考になりました。 薬によっては、いろいろと仕組みがあるようですね。 これも有難い情報です。 患者からは言いにくいので、病院内の掲示板もしくは先生自身 から患者の意志を聞いていただきたいと思います。 ご回答、どうもありがとうございました。