• ベストアンサー

アカミミガメを捕まえてしまいました。

先日、子供と近くの川で亀を捕まえました。甲羅が30cmほどのアカミミガメでした。結構凶暴なやつで、家では飼えないので逃がすよう家族が言うのですが、調べてみたらこいつは外来種。在来種の環境を脅かすので絶対勝手に放してはいけないとあるHPに書かれていました。元いた場所に放すのがある意味自然なことですが、そこにはメダカなども住んでおり、躊躇しています。市(静岡市)の行政機関など引き取ってくれるところがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redowl
回答No.1

捕獲後は、「交番、派出所などの警察機関に届け出る」ので良いのでは? そこから後は、保健所にいくことになるのでしょう。。。。 >元いた場所に放すのがある意味自然なこと 元々、外来種のカメですから、再び放すというのはどんなものかと・・・ カメの持ち主と同等のことはなさらない様に・・・ カメの持ち主の不注意で逃げたのか、故意に川に放流したのか・・・ いずれにせよ、無責任な飼い主であることにはかわり無し。 今後も同様な問題が多発、(既に起きている)でしょうから、ペット全般に ICマイクロカプセルを埋め込むとか、飼い主を追跡、特定できる方策をとるべきだと考えます。

tsuyo218
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。動物園で回収してくれることになりました。普通は引き取らないそうですが、外来種であるとのことで特別にでした。やはり外来種は絶対放してはいけないと職員さんが言ってました。最近は儲けのためにどんどん輸入動物を売る店が増えています(昆虫なんかも)。本当は禁止すべきなんでしょうが...国ももっと買う(飼う)側の責任を注意したほうが良いですね。流行やファッション、おしゃれでそういうのを買う人が多すぎます。こっちは今回はとんだ迷惑ですよ。