• ベストアンサー

HIVに感染…?

今頃になってふと思ったのですが、キス(ディープキスも含む)で HIVに感染するのでしょうか? 3年前、付き合っていた彼女が歯磨きをすると血が出ると言っていました。あくまで歯磨きをした時です。 歯磨きをしていなくても血は出ていたのかも。(歯槽膿漏とか口の病気があるとかは不明です。。。) もし血が出ている状態(少しでも)でキスをするとHIVに感染するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • caplisu5
回答No.2

はじめまして。HIV感染者です。 感染するのにも感染に必要なウイルス量と云うものがあります。確かに、血液は感染する可能性が出て来る要因ではありますが・・有るのか無いのか解らない量で感染すると言う事は考え難いです。ディープキスの場合は口の中に舌を入れるなどの行為がありますが、キスではそう言った行為は無いですから、まず感染すると言う可能性は殆ど無い事と思いますが・・唇に血液が着いて居たや血液が流れて居る状況でキスをしたと言う事では無い様子ですから。。また、HIV(ヒト免疫不全ウイルス)は、唾液から感染すると言う事はありませんので・・ あまり必要以上考える事はなさらない事です。ただ、1度着いてしまった不安はなかなか消えないと思いますので、確認の意味で検査へ行かれて見ては如何でしょうか?

sian178
質問者

お礼

ありがとうございます。 かなり不安だったので…少し安心しました。 後日、病院で血液検査したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tetujin82
回答No.1

感染しますよ! 病院に行きましょう! もう遅いかも知れませんが。。。 今は、早く治療すれば発病を押さえられます!