- ベストアンサー
小論文の問題集
ただの書き方の本ではなく、 小論文の問題が載った本を探しています。 沢山問題が載っていてしっかり解説がなされているものをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでにご指摘がありますが、小論文は、それを誰かが読んで批評しなくては向上しない科目の一つです。どの問題集でも構わないのですが、添削を受ける必要があります。 しかし、まずいのは高校の先生です。高校の国語の先生は自分の思い通りに書かれていない文章を嫌う傾向にあります。「作文コンクール」などで大賞を受賞している作品などを読むと、「学級委員長」的な意見の作品が多く、毒にもクスリにもならない場合がほとんどですが、教育上、そういったものを好むのでしょうね。全員の先生がそうだと言いたいのではありませんが、経験上、そういう先生が多かったのです。 大学が出題する小論文は「学術的」な思考を問います。その点でよいのはZ会の小論文シリーズです。しかし、添削を受けなくてはならないので、家庭教師などがいなければ、やはり難しいですね。 よって添削をしてくれる、予備校・塾の小論文講座か、Z会の通信講座で学ばれることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- kuma0204
- ベストアンサー率24% (116/467)
回答No.2
高校生ですか? 受験のとき、私はなかったですが、小論文のあった子たちは、書いて担任の先生に添削してもらってました。 そういうやりかたのほうが、分かりやすいと思うんですが。。。 どうでしょう? 大学生とか一般になってくると、このやりかたはできないですよね^^; 問題ののった本は分かりません。すみません。
- princeshin
- ベストアンサー率0% (0/13)
回答No.1
小論文は自分で勉強出来ない科目の一つですよ。Z会とかやってみた方が早いデス。