• ベストアンサー

ストカール

ストカールのストレートの部分はストレートパーマですか? 縮毛矯正ですか? 値段が縮毛矯正に近いのでどちらなのか気になってしまって・・・。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sion0405
回答No.1

私が今まで見たサイト上ではすべて縮毛矯正でしたよ。 美容室によってはストパーの所があるのか分かりませんが・・・ 値段が縮毛に近いなら縮毛矯正だと思いますよ。

2525chan
質問者

お礼

ありがとうございます☆

その他の回答 (1)

• coven
回答No.2

「ストカール」というのはいわゆる商標で、 考え方としては美容室の現場ではサロン単位で行われて来た 「縮毛矯正にプラスして毛先のクセ付けをアイロンなどで行う作業」のひとつといえます。 これは「癖毛の人が必ずしも全体をまっすぐにすること以上のデザインを求めていないわけではない」という 美容師の探究心から自然に生まれてきた考え方で、 デザイン的な考え方としては古くは縮毛矯正が完成される前から 「ストレートパーマをしながら毛先はウエーブ」といった作業は行われて来ました。 縮毛矯正の定着を受けた後のいかにも現代的な成り行きと思われます。 回答は「ストカールのストレート部分は縮毛矯正」です。

2525chan
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 申し訳ないですが、ポイントは先着順でつけさせていただきます(>_<)