• ベストアンサー

中国へのお金も持ち込み方法について

仕事で中国に長期で行きます。 銀行は現地に行ってから開設しようと思ってるので、出発する際にある程度のお金を持って行こうと思っていますが、やはり心配なのでドルのTCをいくらか持っていこうと思っています。 今ドル安で元が上がってきているようですが、円高ドル安のうちにドル建てのTCを購入したほうが得なのでしょうか?元と円だけでなく、ドルも入ってきているので、ちょっと混乱しています。 (TCは円→元にはできないため。ドル建てのTCにしようと思っています。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#141205
回答No.3

ご質問の内容は、いつの情報をもとに書かれたのでしょうか? また、どちらへ行かれるのでしょうか? 広州とか上海の都会でしたら、中国銀行へ行けば日本の 国際キャッシュカードで引き出せます。大抵一回の引き出し限度は 2500元です。しかし、同じ中国銀行でも地方都市で回線が国際 回線に繋がっていないところも数年前ありました。窓口で日本の カードは使えないと言われました(中国銀行以外でも国際キャッシュ カードが使える銀行を偶然発見した(広東発展銀行)のですが、他の 支店では使えなかったこともあります。 両替の件ですが、大都市では、円、米ドルの両替は可能です。 地方の小さい支店で両替と言うと、香港ドルは大抵してくれま すが、米ドル、円は、中心になる支店でしかしていないようです。 この辺のところは、実際にその支店で聞かないとなんとも言えません。両替時には必ずパスポートが必要です。(円のTCを使ったことが ありますが、どこで使ったか忘れました---表示は円もドルも あります)

orangepupil
質問者

お礼

やはり全部の銀行がTCを扱っているわけではないんですね。 取り扱っている銀行が家の近くにあればいいですが…。 どの銀行で扱っているのか調べてみたいと思います。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (6)

回答No.7

(参考) #3です。 中国銀行に行ったら、T/Cのシステムがダウンし、1週間T/Cの扱いがストップしていました(全国か、一部地域化かは、分かりませんが)。旅行の人は、各種の支払い方法を用意して行きましょう。

orangepupil
質問者

お礼

1週間もですか!?ちょっと驚きました。 そうですね、こういうアクシデントも想定して用意していきたいと思います。 貴重な現地情報をいただきありがとうございました。

• riat12
回答No.6

僕も中国にいますが新生銀行お勧めします。かなり田舎(外国人こないようなとことか、バスしかないようなとこ)でも使えましたよ(^^ゞ 中国銀行はPlusマークが機械本体になくても、たいていOKに最近なってます。ダメならはき出されるし。 オリンピックに備えてですけど。工商銀行はNetworkの問題で最近全然使い物になりません(*_*) ちなみに手数料0なのでどこよりも得ですね。 問題あるとしたら再両替が正規ルートだと中国国内で出来ないので、日本ですることになります。最悪なレートです。(再両替は両替控えが必要なので) ちみなに先週は1元14.7円ぐらいで引き落としされました。すごく得だと思います。

orangepupil
質問者

お礼

田舎でも新生銀行のカードは使えるんですね。 日本国内ではあまり使用していませんでしたが、 これからは重宝しそうです。 ありがとうございました。

• jayoosan
回答No.5

そういえば新生銀行のキャッシュカードですが、VISAやPLUSマークがあるATMで利用できるのですが、私は住んでいたのでいちいちマークを確認せずに使っていました。 お金を引き出せたのは、中国銀行、交通銀行、招商銀行(China Merchant's Bank)で利用できました。 とくに招商銀行のATMは、わりと新しくて英語表記もあるので、楽でした。 中国のATMの心配は、「どの銀行」よりも「どこで」です。 けっこうお札がきれて、空になっているATMが多いですので、お金は余裕をもってサイフに残し、ぎりぎりまで引き出さないとかはやめたほうがいいかもしれません。 夕方切れたら、翌日までお札の補充はされないでしょうし。 あと、上位下達が日本みたいに徹底していないので、銀行も担当者によっていうことが違うことがあります。 間違いだと指摘しても、面子(いわゆるメンツ)が重きをおかれるのか、間違っていてもゆずらないし、間違っていても自信をもって言いきります(中国人の同僚談)。 そういう場合、日本人はデータや情報の正しさをもとに自分の正当性で攻めますが、それはあまり意味がなく、違う銀行にいったり、日にちをずらして違う担当者にあたるだけであっさり解決します。

orangepupil
質問者

お礼

ATMのお札が空になってることもあるんですね。 このようなことは現地に行ったことのある方からしか お聞きすることができないので、とても参考になります。 ありがとうございました。

回答No.4

追伸 no.3 nicedaysです。 以前の資料を見たのですが、 TCは、外国人が宿泊するいわゆる一流ホテルで使っていました。 客以外は両替してくれるかわかりません。

orangepupil
質問者

お礼

わざわざ資料まで見ていただき、大変感謝しております。 現地に着いてからしばらくはホテル暮らしになる予定なので ホテルでTCが使えるのはとても助かります。 ありがとうございました。

• jayoosan
回答No.2

一応中国銀行のサイトには円のT/Cのレートものってますよ。 投資目的で口座開設じゃないなら、数ヶ月なら新生銀行のキャッシュカードや都市銀行の貯蓄口座をつかった国際キャッシュカードがあれば、現地で元をひきだせます。(後者はたいてい有料です。) 中国はほとんど英語通じませんから、中国語ができるならいいですが、できない場合口座開設も両替えするのも現地人の助けがないと一苦労です。 円高だろうがドルを介在して元に換算されますので、元はつよくなってきていますね。

orangepupil
質問者

お礼

国際キャッシュカードは必需品のようですね。 新生銀行のカードを持っていますので、それを使いたいと思います。 ありがとうございました!

• take-sh
回答No.1

元とドルは少しずつドル安に進行していますが、元と円の関係は不安定で、レートが大きく変動します(円とドルの関係に引っ張られるわけですが)。 安定を望むならば、おっしゃるとおりドルのTCを持ち込めば良いと思いますし、一番レートが良い時期に換金したいのならば日本円をそのまま持って来れば良いと思います。 中国といっても都会に行かれるのでしたら、国際カードを作れば日本の銀行から元に換算してそのままATMでおろせます(手数料はかかります)。円建てのTCが中国で換金できないとは知りませんでした・・・。

orangepupil
質問者

お礼

円建てのTCは使えないと聞いたことがありましたが、 使えるという話も聞きちょっとわかりません。 不確実な情報で申し訳ございません。 元と円の関係は変動が激しいとのことですので、やはりドル建てのTCにしようかと 思っております。 ご回答ありがとうございました。