• ベストアンサー

義父母について

こんばんは 先日久しぶりに主人の実家に行き、以前からそうだったのですが子供はまだなのかという話題がいつもでていて(結婚4年目です) 子供のことは考えていないわけではないのですがまだ授かりません。 義父はそんな私達に「子供を作る(金銭的)余裕が無くても俺が死んだら保険金がおりるから」と言います。 冗談でもそんな事言われたくないと思い主人からその旨を伝えたところ、「お前たちは子供で俺たちは親だ、親がえらいのだから逆らったり、意見を言うのはおかしいだろ!」とすごく怒られました。 私達はお父さんの命と引き換えに子供なんて欲しくないし、悲しかったからそう伝えただけで逆らおうなんてそんな気持ち全然ありませんでした。 義父の気持ちがおさまらない為明日主人が会社帰りに実家に寄るそうです。 私達夫婦は間違ったことをしたのでしょうか? 皆さんの意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ossan2006
回答No.3

間違ったことをしたというより、余計なことをしたって感じですね。 適当に受け流しておけば良かったと思います。 我が家では、私も妻も子供を作ろうとは思ってませんが、妻の両親からは「孫の顔が見たい」と言われます(しつこく強要されているわけではないですが)。でも、「私たちのポリシーとして子供を作る予定はない」とは言いませんよ。適当に受け流しています。 あと、遺産をもらいたいとか金銭的援助を受けたいとか、そういう気がサラサらないなら、別に両親との縁なんか切れてもいいと思いますよ。ヘンに気を遣わなければならないのなら、むしろ切れた方がスッキリします。 正直、私なら「お前たちは子供で俺たちは親だ、親がえらいのだから逆らったり、意見を言うのはおかしいだろ!」と言われたら、思いっきり反論して大喧嘩ですよ、真面目に。言っていることがおかしいですから。相手が謝らない限り、こっちから折れることは絶対にないですね。

yuri3061
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日主人が実家に寄ってきたところ「親と子は対等じゃない」と言われて素直に従っていたらしいです。 最終的には主人は両親の味方になってしまいます。 私には義理の両親ですし、いろいろと干渉されたくないので一日も早くそうなればいいと思っています。

その他の回答 (2)

noname#47050
noname#47050
回答No.2

うまく伝わらなかったのでしょうね。 質問者様の本心は、親の死を利用して収入にしようなどと悲しい考えをしたくないとの思いなのでしょう。苦情のような形が全面に出て伝わってしまったのでしょう。 それとひょっとしたらですが、、、 保険金額を決める時に質問者様一家のことも考慮したのかも知れません。だとしたらせっかくの厚意が無駄になりそうで嫌だったのかも。

• YNi2B2C
回答No.1

間違ってないと思います。ただ、言われた時に笑顔で冗談っぽくそれを伝えられたらベストでしたね。後日亭主経由で改まって言われると、義父もいらぬ誤解をしてしまうのでは。と、思いました。

yuri3061
質問者

補足

そうですね、後日伝えた事で誤解を受けたかもしれません、その点はいけなかったと思います。 でも主人の実家から戻ってきて主人が「冗談でも本気でも言われたくないから明日伝えてみるよ」という事でそうしたのですが、お父さんは「お前がそんな事言ってくるわけない、嫁(私)の差し金だろう」と言われました。私達はそこまで信用されてないのかなと悲しくなります。