• 締切済み

HTML と CSS について 

以下のようなHTMLとCSSですが… <div id="xxx"> <ul> <li id="s-a"><a href="index.html">select a</a></li> <li id="s-b"><a href="index.html">select b</a></li> </ul> </div> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ #xxx { width: 500px ; height: 100px ; } #xxx ul { padding: 10px 0px 0px 50px; } #xxxx li { padding: 0 ; float: left ; } #xxx #s-a a { width: 80px ; height: 30px ; margin: 0 ; padding: 0 ; background-image: url("ssaa.gif") ; float: left ; } #xxxxx #s-b a { width: 80px ; height: 30px ; margin: 0 ; padding: 0 ; background-image: url("ssbb.gif") ; float: left ; } このような手法について、 なぜ id="s-a" id="s-b" id="s-c" は a要素ではなくli要素の中に設定する必要が あるのでしょうか? 実際、確かにこれをA要素に設定すると リンク画像が表示されず消えてしまうことは 確認しました。 それがなぜなのか? このような手法をとるのはなぜか? そして、これらは何に絡む話しなのか? (継承?適用範囲?インラインとかブロック?  ブラウザによる表示の違いへの対応?  W3C関連?) CSSを初心者でよく解りません。 また、持ち合わせの資料や、参考にして いるサイトでもよく解りません。 質問自体が無茶苦茶で、さらには的の広すぎる 質問になっている様な気もし、申し訳ないですが アドバイス、解りやすいサイトなどご存知 な方がおられましたら、ご教授下さいませ。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• suzuko
回答No.1

>なぜ id="s-a" id="s-b" id="s-c" は a要素ではなくli要素の中に設定する必要が あるのでしょうか? 絶対の必要はないでしょうね。これを制作された方の都合ですし、CSSの内容から言って、ナビゲーションだと思うので、アビリティを上げる意味でリストになさっているのでしょう。CSSが効かない状態や音声プラウザに対応するためです。 >実際、確かにこれをA要素に設定すると リンク画像が表示されず消えてしまうことは 確認しました。 ????どのように確認されましたか? 書いてらっしゃるCSSの"xxx"が同じと仮定するならば、(違う場合は情報が少ないので検証できません) <div id="xxx"> <ul> <li id="s-a"><a href="index.html">select a</a></li> <li id="s-b"><a href="index.html">select b</a></li> </ul> <p id="s-a"><a href="index.html">select a1</a> </p> </div> とHTMLに書けば、select a1に背景画像がつきますよ。