- 締切済み
汗をかくと顔が痛がゆい
ここ数年汗をかくとおでこ、頬、えらから顎にかけてちくちくと痛がゆくなります。 肌が乾燥してるんでしょうか、どんなお手入れをしたらいいでしょうか 普段は化粧水+乳液のみです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ringo_of_green
- ベストアンサー率35% (42/120)
私も汗をかいた後、涼しい所に行ってしばらくすると、そうなります。 なので、汗をかいたら予防として、洗顔しています。 汗を流すのが目的なので、手を顔に触れないように、水だけ掛ける感じです。 タオルハンカチやガーゼハンカチで、水分だけを吸い取るように、押さえるようにすれば、化粧も崩れません。 ただその後、肌が乾燥した感じになることがたまにあるので、 日焼け止め入りの乳液のミニサイズを持ち歩いています。
- See1028
- ベストアンサー率22% (240/1090)
多分汗の塩分が刺激になってるのではないでしょうか? 佐伯チズさんが仰ってたのですが、ゼリー状の保冷剤をガーゼに包んで、ジップ式のビニール袋に入れて持ち歩き、それで肌を押さえるといいそうです。肌が冷えて、表面に浮き出てきた脂や塩分が取れるそうです。 とにかく塩分はマメに取り除いた方がいいみたいです。 ジェル状の保冷剤は、よくケーキなどの生菓子にドライアイスの代わりに入ってますよね。 100円ショップでも売ってます。 参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 気が付くと顔をぽりぽりかいてたりするので、余計に荒れるんでしょうかね。 保冷剤そういえば冷凍庫にはいってます。試してみます。
私もここ数週間というものmoindoさんと同じように(部位は違いますが)汗をかくと首から下が(足元まで)ちくちくとした感じで痛がゆくなります。(季節柄でしょうかね?同じ症状の方がいらしたのでビックリです) 昨日は歩いていても汗ばんでくると背中~足がチクチクとしてくるし,満員電車の中じゃ身動き取れないのにチクチク・・・痛いしかゆいし,もう散々でした。 1ヶ月程前に都内のホテルに泊まったとき,フィットネスのサウナを利用したのですが,その時に顔以外からは全くといっていいほど汗をかかなかった(というよりかけなかった)のです。どうやら相当新陳代謝が悪くなってるみたいです。 古い角質を取り除くために半身浴や洗顔を念入りに行われるのがよろしいかと思います。あと,新陳代謝を促すのに辛いものや水分を多めに取られるのも良いかと思います。 ちなみに私も普段は化粧水+保湿液orにきびがあるときはDr.シーラボの薬用ゲルのみです。顔は問題ないんですけどね。 あと,乾燥してらっしゃる時は(普段でも出来れば)下地類はサンプル1回量程度は使ってくださいね。(もったいないと思われるかもしれませんが・・・) それでは,あまりにもひどい場合はお医者様に診ていただいてくださいね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 新陳代謝ですね、ゆったり半身浴はちょっと難しいのですが、洗顔を念入りに、辛味・水分多目をこころがけてみます。 ダイエットにもよさそうですね
お礼
ありがとうございます かゆくなる前にこまめに洗顔ですね。 私は普段家にいるので、ちょこちょこ洗うことにします。