• ベストアンサー

BBQ料理で

tonnsukeの回答

  • tonnsuke
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2

こんにちは。うちは家族でよく休みの日にBBQにいきます。これからは天気もよく気持ちがいいですよね。 (1)のジャがバターですがうちはジャガイモは洗ってそのままホイルに包み火の中にいれちゃいます。(焼き芋みたいに)しばらくして出すとホクホクの焼きジャガの出来上がりでバターやマヨネーズをつけて食べるとおいしいです。 (2)はそのまま網の上に置き醤油とバターでおいしいですよ。でも焼きすぎに注意です。 (3)もやはりバターと醤油がおいしいとおもいます。 後うちが良くやるのは、飯盒を持って行きご飯をたきます。炊き立てはそのままやふりかけで食べて残りはおにぎりをつくり焼きおにぎりにします。醤油をつけて香ばしいにおいに釘付けです。子供さんがいるならマシュマロとリッツがおすすめ。マシュマロを遠火で焼き(竹串の長いやつがうってます)リッツにはさんで食べるとマシュマロの甘さとリッツのしょっぱいのがマッチしておいしいですよ。 お皿は紙だと風が吹いた時飛ばされてしまうので出来ればPCの方がいいと思います。 あと暑くなるので川原とかでやるならパラソルやタープや帽子は必要かと思います。日射病や熱射病に気をつけて楽しんでくださいね。

noname#107110
質問者

お礼

焼いもと言えば、サツマイモの焼いもも良いなぁ。なんて思っちゃったり…。でもBBQだし、じゃが芋にバターが一番ですね!! いずれにしても、バターや醤油などの調味料を持っていけば良さそうですね。 マシュマロも面白そうです。やってみますね!! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 簡単なじゃがいも料理

    じゃがいもをたくさんもらいました。 肉じゃがとかじゃがバターなどシンプルな料理もあきました。 簡単に出来る料理はないでしょうか。

  • BBQでウケた料理教えてください

    10月の中旬にコテージへの宿泊を考えています。 コテージ内は料理禁止のため、室外にあるBBQサイトにて料理を実施したいと思います。 大人8名で参加する予定でして、久々に友人と集うので、できれば変わった料理等できればと考えています。 おすすめの料理・レシピあれば教えてください。 私は下記のようなものを案として考えていますので、それに対する工夫、コメントでも構いません。 ・焼き鳥 ・お好み焼き ・モツ鍋 ・おでん ・焼きりんご ・ホイル焼き(きのこ、魚を入れて)

  • じゃがいもを使った料理で・・・

    みなさんこんばんは。 どうしても自分で作りたい料理があります。 それは、ガストでハンバーグ料理など鉄板料理の付け合せに付いている、じゃがいもとバターをオーブンで焼いたような料理です。名前がちょっと思い出せないのですが、じゃがバターとちょっとちがったグラタン風のものなのですがもし名前とかレシピをご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 その他、ジャガイモをつかった美味しくて簡単にできる料理があったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • じゃがいも、バターがたくさんあるのですが

    よろしくお願いします。 ジャガイモ、バターがたくさんあり、何か料理できないかと思います。 じゃがバターは飽きるほど食べました。 野菜や魚、肉を加えて料理を作れないでしょうか。 鰹節と昆布もたくさんあります。 ジャガイモ味噌汁は作れそうですね。 バターは賞味期限のもあるので使いたいのですが 何かレシピを教えてください。 あまり高い食材は使えないので、玉ねぎなど一般的な食材での料理を 教えてください。 よろしくお願いします。

  • ホタテの美味しい食べ方教えてください

    殻付きのホタテがあるんですけど、バター醤油で味付けしてそのまま焼くことしか思いつきません。何か美味しい料理の仕方を教えてください! あまりこったものではなく簡単なものでお願いします。

  • 煮たジャガイモがありますが・・

    庭でボコボコできたジャガイモを煮て皮をむきました。 シチューとかに使いましたがまだ余っています。なにか手軽で美味しい使い方はありますか?じゃがバターも食べましたが飽きました(笑) 自分は男性ですが、簡単な料理はします。

  • 蒸し器の使い方

    ジャガイモをいっぱいもらったのでジャガバターにしたいのですが、やはりレンジより蒸したほうがいいので蒸し器を使って調理したいのですが、料理初心者のため蒸し器の使い方がぜんぜんわかりません。何をどうしていいのかもわからないので、わかる方は是非お教えください。

  • 料理 献立について

    普段料理はしません。肉じゃがと鮭のホイル焼き(味付けはバターと塩コショウで具はしめじ人参玉葱) あと一品は味噌汁かサラダで迷っています。 キッチンを借りるのですがその主もあまり料理をする方では無いので、具材など余らせるともったいないので使い切りを買いたいのです。味噌汁だとダシ入り味噌も買わないとなさそうだしなーと考えています。肉じゃがを作るのは決まっているのですが他にいい案はありますか??

  • ほくほくのじゃがバターの作り方

    この前、北海道に行って来てじゃがバターの美味しさにまいってしまい、 ジャガイモを買ってきました。 しかし、家で作ってもうまくいきません! 北海道の方はどのように作られているのですか? あの十字の切り込みは蒸す前に入れるものでしょうか?? 正統派の作り方や、レンジを使った邪道な作り方、 また美味しいジャガイモ料理なんかがあったら教えてください。 よろしくお願いします!

  • ホタテをトマトベースの味で

    こんにちは。私はホタテが大好きで、いつもは醤油ベースの味付けか、 バター焼きにして食べますが、トマトソースをベースにした料理法はないでしょうか?