- ベストアンサー
液晶テレビについて
PCのモニターにもなる液晶テレビを、お使いの方にお聞きしたいと思いますが。 PCに記録してある動画ファイルを見るとき、PC接続(アナログRGBによる接続)とAV接続(グラフィックカードのS端子による接続)ではどちらがキレイにみえるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
RGB(やDVI)の方がきれいです。 特に液晶の場合、解像度によりますが(DotByDotで)1ドット毎に完全に同期するのでドット滲みがありません。 逆にAV接続は「モヤっと」してしまいます。 あとS端子やRCA(NTSC)でPCの画面を再生すると端のほうが画面からはみ出したり等、調整が面倒な(あるいは調整出来ない)事があります。 かつては2画面出力付きのビデオカード(Matrox-G450)にCRTとテレビをつないだりしてました。 ちなみに現在ウチではAQUOSにDVIで繋いでいます。
その他の回答 (2)
- kokipapa
- ベストアンサー率33% (118/349)
見る動画ファイルのサイズが640×480以下ならあまり変わらないでしょう。 かえって明るく見えるAV接続の方が綺麗に見えるかも知れません。
お礼
AV接続の方が明るいんですか。 フルHD(ハイビジョン相当)のファイルの見え方がどうかなと思って質問しました。 回答ありがとうございます。
- snoopy-ELMO
- ベストアンサー率38% (505/1321)
解像度の差が出ますよ! もちろんPC接続(D-SUB15ピン)でしょう。 S端子は、所詮「ビデオ端子」ですので、 解像度は、低いです。 …約35画素… できれば、DVI-Dが、理想です。 (小生のアクオスは、WXGA…1366x768ドット で、表示できました。) 以上
お礼
やはりAV接続は×ですか。 フルHD(1920X1080)のファイルがあるので、再生してみたいとおもいましたので、質問しました。 回答ありがとうございます。
お礼
フルHD(ハイビジョン画質1920X1080)の画面を見る場合、AV接続の場合コンポーネント出力(D端子)がないと、ねむい画質になってしまいそうですね。 回答ありがとうございます。