• ベストアンサー

洗顔パフ

洗顔ソープ(固形のもの)が上手に泡立たないので、洗顔パフを使えば泡立つということを読んで、通販で600円ぐらいのものを購入しました。でも使い方がわかりません。パフにソープをつけると、泡立つどころかどんどん浸透していきます。仕方なくソープのしみこんだパフを顔につけて洗いましたが、洗い終わったあとかなりつっぱった感じになって、そのせいか肌が少しかゆいです。正しい使い方を教えてください。また、私は乾燥肌ですが、パフやブラシは使わないほうがよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • raynya
回答No.2

パフに石鹸をすり込ませた後、パフを握ったり開いたりを繰り返すと泡が立ってきませんか? 下記はファンケルの洗顔パウダー(またはリキッド)と洗顔パフを使用した時の洗顔方法です。参考にしてみてください(※ファンケルの製品を薦める訳ではありません)。 http://www.fancl.co.jp/beauty/knowledge/faq_03.html ただ、泡を立てるだけなら#1さんが仰っているとおり、泡立てネットの使用をお勧めしますが。

kaze2004
質問者

お礼

すごくわかりやすいものをありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

乾燥肌という事ですので、あまり泡立たないうちに顔をパフで洗ってしまうと、肌が荒れてしまうかもしれません。 ♯1さんや♯2さんの仰る通り、私も洗顔ネットをおすすめします。後は、最初から泡が出てくるポンプ式の洗顔ソープも売られていますので、そちらも便利ですよ。 私も敏感肌なのでわかりますが、あまり必要以上に顔の油をとってしまうと、余計に肌がガサガサしたりしてしまいますので、泡が立ったとしても、パフは辞めた方が良いかもしれないですね。

kaze2004
質問者

お礼

わかりました。パフはやめようと思います。洗顔ネット、見てこようかと思います。ありがとうございました。

• mukutan
回答No.1

文章を拝見すると、 パフを直接お肌に滑らせているんですかね? お肌に直接のパフなんですよね? 洗顔パフはしっかりあわ立ててほわほわにしてからでないと、お肌を傷つけるだけですよ。 あまりおすすめしません。 それより洗顔ネットで泡を作ってはいかがでしょうか。100円均一でも十分かと。。

kaze2004
質問者

お礼

たしかに、肌をいためた感じです。洗顔ネット挑戦してみようかと思います。ありがとうございました。