- ベストアンサー
なぜMac?
どうでもいい質問です 私には学生の友達がいるのですが、その友達の教科書を見せてもらったとき教科書に載っているパソコン(絵)のOSはほとんどMacなんですけどこれってなんか規則なんかがあるんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウインドウズマシンを使おうとすると、どこのメーカーにするかという問題が起きるからです。富士通の写真を使えば、NECが今度はうちのを使ってくれ、とか言ってくるのでしょうね。それを避けるにはアップルにしておくのが一番無難です。 ドラマでマックが使われるのはCMの関係です。まさか富士通が提供している番組にライバル社のPCを出す訳にもいきません。これは本放送だけでなく、再放送された時の事も考えておく必要があります。となるとこれもやっぱり一番無難なのはマックを使っておくことなんです。ウインドウズマシンではないので直接のライバルではないからです。
その他の回答 (4)
Macはデザインが素晴らしいからです。 このデザインは他のパソコンでは作れないでしょう。現にMacのデザインは他のメーカーに真似されています。MacだけではなくiPodやiTunesのデザインも真似されています(iTunesなどはソニーが真似ています)。 あとアメリカの映画やドラマのはほとんどMacが使われますし日本でも最近はドラマや映画にもでるようになりました。 これは余談ですが 面白いのはアメリカの映画でのMacの使われ方です。 全てではないと思いますがアメリカ映画において主人公側が使うのがMacです。そして敵側はWinを使っています。もし主人公側でWinを使っている場合その人物は裏切ります。 アメリカ映画にはこういう面白い見方もあります。
お礼
えーそうなんですか 情報ありがとうございます
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
恐らく教科書のデザイン(教育内容ではありません。)をしている会社がMacを使っているので自然Macになるのだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます
- Y-at
- ベストアンサー率44% (117/264)
言われてみれば、ドラマ等でもやたらにMacが使われていたりしますよね。 教科書にMacが多いとのことですが、多分、旧iMac辺りの絵なのかと思います。 PCだと、四角い箱のような感じに見えてしまって、見る人によってはテレビに見えてしまうからなのかもしれません。 ぱっと見でPCであることが分かり、なおかつ書きやすいからなのだと思います。 あくまで、私の推測ですが・・・。
お礼
ありがとうございます
- catonroof
- ベストアンサー率24% (66/274)
クリエイティブ系の学校なんじゃないでしょうか?
お礼
いや普通の学校です
お礼
ありがとうございます