- ベストアンサー
Macバージョンアップ
今使っているmacの中身を少しでもいいので上げたいのですが やり方とだいたいの価格を教えてください。 Mac OS X 10.2.8 PowerMac7,2 (version = 2.2) ネットをみるときなどにフラッシュやファイヤーフォックスの更新をとでるのですが 10.2.8には合わないようで… あと学生のときに買ったアカデミーパックのイラストレーターやフォトショップのCSを 入れているのですがこれは購入し直さなければいけないのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応「PowerMac7.2」はPowerPC G5の機種ですからOSXは10.5まで行けますけど、最新のFlashPlayerは既に「PowerPC(要するにPowerMac)」が要件外になっているんでOSXのバージョンだけを上げても意味がないですよ? http://www.adobe.com/jp/products/flashplayer/systemreqs/ 一応先に述べたように10.5まではいけますが、OSは中古で探すしかありませんし、中古屋を含めた「お店」にはない可能性はあります。 一応「14800円(新規販売価格)」だったはずの購入代金も変なプレミア価格が付いていたりする場合があります。 OSアップするよりIntelMac(Macminiでいいので)を購入検討される事をお奨めします。 あとIllustratorとPhotoshopですが、今回の件でOSXをバージョンアップしたとしても特に「即使えなくなる」と言う事はないんですが、今後、新しい機種(IntelMac)に買い換えた場合「CS」だと不具合が生じる可能性があります。 また、CSは既に「アップグレード対象外」なんで「CS5(現状新規購入可能なバージョン)以降」が必要な場合は「新規購入」しか手がないです。
その他の回答 (1)
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
残念ながら、Apple社はハードウェアメーカーですから 古いハードウェアで最新の機能を実現することには興味を持っていません。 ですから、MacOSXの新しいものはPowerMacでは動きませんし 古いMacOSXでは利用できないソフトは増えつづけています。 これはPowerMacが搭載しているPowerPC系CPUから 2006年、intel製CPUへと切り替えられた時には予想された問題でした。 いずれiPhone,iPadで利用されているARM系のApple独自のCPUが MacBookのCPUになるような時代も来るのかもしれませんが (たとえば、現在注目されている省電力性ではARMのほうが断然有利) 高いCPU性能を要求する分野には、まだ数年はintel系CPUが強いので… どこかで目処をつけて、またAppleにお金を払って 新しいMacを導入することをオススメします。 Macは選択肢がApple製しか無いというだけで そのハードウェアとしての品質は、他社に特に劣るということはありません。 なお、Appleはハードウェアの販売が主業務ですから 10.2.8よりも新しくPowerPCで動くMacOSXがあったとしても それを購入する手段を提供していません。 組み合わせの袋小路につきあたっても、割り切ってしまうしか無いのです。 オープンソースでは損得と無関係に、PowerPC対応のソフトが 開発されてきていましたが、さすがに需要の低下もあって FirefoxなどのPowerPC対応にもずっと続くわけでは無いようです。 そもそも、そういった環境を整えることは 多くの人にとって、Windowsの安い中古PCを買うほうが簡単です。 そして、それでさえ、PowerPC時代のMacよりも軽快な場合があります。 Dog yearとも呼ばれるIT産業において 2006年からの5年間は、それだけの格差を産んでいるのです。 Adobeの市販ソフトについては、詳細を把握していませんが スタンドアローンでそのPCを使いつづけることは可能ですから 予算の都合がつかなければ、古いMacと新しい機種との 二台を使い分けていくことも考えられます。 そういうのは市販OSや市販アプリケーションなどの宿命なのです。 GIMPやScribusに乗り換えるだけの試練を、誰もが越えられるわけでもなく…
お礼
お返事がおそくなりました。なかなか難しいのですね 今までMACしかつかったことがないのでWindowsはなんだか使いにくくて… ご回答ありがとうございました。
お礼
詳しくかいていただいてありがとうございました。 10.5でも私にとっては充分なのですが 探すのは難しいんですね ありがとうございました。