• ベストアンサー

両親へのお返しは?

今月末挙式・披露宴を行うにあたり、新郎の両親から115万円・弟さんから10万円、新婦両親から40万円頂きました。この場合両家へのお返しは?引き出物は両親にも渡すものですか?新郎側への引き出物はご両親と弟さんに1つずつで、中身も変えた方が良いのでしょうか?また、一番お金を出してくれているのは両親なので、後日何かお礼をするものなのでしょうか?新婚旅行へは行かないのでお土産等はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • growth1
回答No.1

お礼は必要ですが、形式にこだわったやり方はせずに本当の真心をこめることが大切だと思います。 時期としては、挙式終了後できるだけ早い時期に。 内容はご両親には喜んでもらえそうな、2~3万円程度の品に、心を込めたお手紙を添えてあげたらいかがでしょうか。 弟さんへは1万円程度の品と、これもお手紙をそえることでよろしいかと思います。 品物よりもむしろ手紙の内容が重要で、現在までの感謝の気持ちを文面に表すのがいいと思います。 結婚式で通常行われる引き出物等については、それはそれで、普通どおりやればよいと思います。

devilrobots
質問者

お礼

有難う御座います。大変参考になります。2人でずっと悩んでいたのですが答えは出ず、ずっと先送りにしていました。growth1さんにそう言っていただけて、とてもスッキリしました。

その他の回答 (1)

回答No.2

私も、各両親及び親戚から高額のお祝いをいただきました。私は、披露宴とは別に後日、高額祝儀者を中心に人選をし食事会を開きました。料亭です。両家が落ち着いて話し合える機会はそうありませんし、親睦を深める意味でもお勧めします。 ただ、両家の距離が余りに離れていると無理ですが。

devilrobots
質問者

お礼

回答有難う御座います。何か新しいアイデアですね☆新鮮です。両家は歩いて行ける程近いので、是非、参考にさせて頂きます。