- ベストアンサー
テレビのうつりがよくありません。
よろしくお願いします。 パソコンとテレビにアンテナ線を分配噐で分けたところうつりが悪くなりました。詳しく書くと一戸建住宅でアンテナからきた線を天井裏で分配噐で分けて部屋に来てからさらに分配噐で分けてあります。天井裏の分配噐は業者が取りつけてくれましたが、部屋の物は自分でやりました。部屋の分配噐はMASPROの「SPRTTER FM VU BS CS 10~2150MHz 全端子DC15V電流通過型」と表記されております。VHF,UHFを見るだけならばこの分配噐ではまずいのでしょうか?それともただ単にタコ足状態にしてあるのがまずいのか、わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気店勤務です。 アンテナ工事も担当しています。 経験上、受信状態のいいアンテナでも、4分配したらブースターを噛ませることになります。 今回の場合、分配が多すぎるのです。 分配器はそれでいいとして、家庭用セパレートブースター(BS混合なら2万円位、BSなしなら1万円位) を導入してください。 増幅部はアンテナ直下になるでしょうから、業者にお願いしたほうがいいかもしれません。 勿論ご自分で作業することもできます。説明書をよく見て、電流通過できるアンテナの引き回しをして、 同軸ケーブルの接線処理は確実に行ってください。 ご参考までに。
その他の回答 (3)
- mrsm41
- ベストアンサー率50% (10/20)
自分の家でも各部屋(4部屋)にテレビ・ビデオデッキ(ビデオデッキも分配器の一つになります)を設置し、なおかつパソコンにもテレビ機能を付けています。この状態ですので、分配器で分配しているのですが、基本的に分配器を多用すると、信号減衰量が増えるため、テレビ映りが悪くなります。質問者様の状態も分配器を多用しておりますので、信号減衰量が多くなりテレビの映りが悪くなったと考えられます。解決方法としては、アンテナ直下にブースターを設置し、信号増幅をすれば良いと思います。(自分の家でもそれで解決しました。)ただ、ブースターを設置するにあたり注意事項があります。質問者様が自分で設置した分配器は電流通過型ですので、そのまま使用できますが、天井裏に設置した分配器は、電流通過型でしょうか。電流通過型でないとブースターに電気を供給できないので、確認する必要があります。また、室内にブースターの電源部を置きますので100Vを確保する必要があります。その他、停電等になったらテレビは映りません(当然ですが)また、ブースターのみの停電(コンセント抜けとか)でもテレビは映りません。それにブースターも信号増幅量に応じて様々な機種がありますので、確認が必要です。(信号増幅量が大きくなるほど価格も上がります)参考URLにマスプロアンテナのアドレスを記載しておきますので、参考にしてください。
お礼
早速の回答有難う御座います。懇切丁寧に教えて頂き良くわかりました。なんか難しそうなので自分でやろうと考えていましたが、業者に相談した方が良さそうですね。また、失敗しそうですから。
分配器自体はは問題無いのですが、蛸足状態がマズイので、「ブースター」が必要だと思います。 ただ、文章だけなので詳細は分らないですけどね。 質問者さん宅の現状 アンテナ ↓ 天井裏の分配器 ↓ ↓ ↓ 天井裏の分配器が 1/3 1/3 1/3 ←4分配器の場合は各1/4。 ↓ 部屋の分配器 ↓ ↓ 天井裏の分配器が 1/6 1/6 ←4分配器の場合は各1/8。 ↓ ↓ PC TV 改善案 アンテナ ↓ ブースター ←ココに設置する事が重要。 ↓ 天井裏の分配器 ↓ ↓ ↓ 部屋の分配器 ↓ ↓ PC TV ・・・とすれば、各部屋への電波の強さが大きくなります。※図がズレてたらゴメンナサイ。
お礼
早速の回答有難う御座います。図入りで解説して頂き、素人の私でもたいへん良くわかりました。店へ行って品物を良くみてきます。
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
TVの線は自分で作られた場合、プラグ部分の作成不良で悪くなることも有るので点検ください。 分配器の繋ぎは大丈夫でしょうか、接続が甘いとか。 分配器の数が増えると、減衰は起こりやすくなります。
お礼
早速の回答有難う御座います。素人がやった仕事なのでその可能性も多分にあると思います。もう一度確認してみます。
お礼
早速の回答有難う御座います。専門家の方からのアドバイスなので重みを感じます。ご指摘の通り業者に相談してみる事にします。家庭用セパレートブースターも高価な物なので素人がやって壊しでもしたら大変ですからね。