• ベストアンサー

アクセスカウンターがホームに戻るたびにカウントアップされます

こんにちは。 ひょっとしたらどこかに載っているのかもしれませんが、私の探し方 が悪いのか見つけられませんでしたので質問させてください。 現在会社のホームページを作成しました(イントラ)。 作成するのは初めてで、フレームを使わないで作成しました。 各ページの上段に「HOMEへ戻る」というリンクをつけました。 それをクリックするとトップページに飛ぶようになっています。 アクセスカウンターをつけたのですが、これはHOMEにおきました。 (実際は他の部の人にカウンターの部分だけ追加してもらいました) 各ページにいって「HOMEへ戻る」をクリックすると、カウントアップ されてしまいます。これは仕方ないことですか? いちおうインターネット上の他のホームページも見てみたのですが やはりカウントアップされているようでした。 もしもHOMEに戻ってもカウントアップされない方法がありましたら 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pint55
回答No.3

私の使っているカウンターはDREAM COUNTERです。 dream.cgiをエディタで開き、$id_chkを1にすると二重カウントを防止します。デフォルトのままですと、0になっており二重カウントされます。 貴方のカウンターを右クリックして「プロパティ」を見れば、何処のカウンターが使われているかが分かります。そのカウンターの供給者のアドレスにアクセスして、cgiの修正をされることをお奨めします。

hy0423
質問者

お礼

pint55さんありがとうございます。 私自身はカウンター以外のコンテンツを提供しています。 それを、カウンターを設置してくださった方の部門のホームページに間借 りしてリンクできるようにしてくれています。 その人にコンテンツを渡して、カウンターだけその人がタグを入力して 設置してくれました。 月曜日その人に聞いて修正できるか聞いてみます。 ありがとうございました。

hy0423
質問者

補足

>$id_chkを1にすると二重カウントを防止します。 すみません。これは(どこのカウンターを使っているかはこれから調べ ないとわかりませんが)例えば#2さんがおっしゃるように一定時間は 同一と思われるユーザーのカウントは二重でしないということでしょうか?

その他の回答 (4)

• pint55
回答No.5

貴方のカウンターのところで右クリックし、「プロパティ」をクリックすると何処の提供するカウンターかが表示されます。 それをコピペして教えてください。 それがあれば解決の手がかりとなりましょう。

hy0423
質問者

お礼

pint55さん、何度もありがとうございました。 月曜日会社に行って確かめてみたいと思います。

noname#17189
回答No.4

>カウンターをつけてくれた方にも相談したのですが、その方も必ずしも >ホームページ作成のプロではないようなので、 だったら、つけてくれた人が組んだわけでもないみたいですね。 そしたらNo.3さんのように、Kentさんのような配布サイトからダウンロードさせてもらった既成のカウンターだと思いますので、なんていうカウンターか分かったら書いていただければ答えれる人がいるかもしれないですよ。 そうじゃなくレンタルだとしても、どっちみちどこのカウンターなのか分かるようなリンクが(わざと消してなければ)あるんじゃないかと思います。どこのか分かりませんか?

hy0423
質問者

お礼

pulselazerさん、ありがとうございました。 #3さんのところでも書いてしまいましたが、カウンターの件は聞いてみま す。 >だったら、つけてくれた人が組んだわけでもないみたいですね。 そしたらNo.3さんのように、Kentさんのような配布サイトからダウンロードさせてもらった既成のカウンターだと思いますので、なんていうカウンターか分かったら書いていただければ答えれる人がいるかもしれないですよ。 そうですね。是非聞いてみたいと思います。

回答No.2

>これは仕方ないことですか? そんなことないです。 一定時間内での同じ人のアクセスはカウントしない設定にできると思う。カウンターつけた人に聞いてみればいいのでは。

hy0423
質問者

お礼

pulselazerさん、ありがとうございました。 #1さんのところでも書いてしまいましたが、カウンターをつけてくれた 人もすごく詳しいわけではないようなのです。相談もしたのですが#1さ んのところのような回答だったのです。

• crepon133
回答No.1

他の部の人にカウンター用CGIの修正を依頼してください

hy0423
質問者

お礼

crepon133さん、ありがとうございます。 カウンターをつけてくれた方にも相談したのですが、その方も必ずしも ホームページ作成のプロではないようなので、すべてのリンクを別 ウィンドウで開くにするか、各ページの上段にある「HOMEへ戻る」を 削除する方がいいのでは?ということだったのです。