• ベストアンサー

CSV出力について

csvファイルについて質問です。 新しく購入したパソコンでCSVファイルを作成しようとしたら メモ形式でしか表示されません>< 過去に使用していたパソコンでは拡張子をCSVにするだけで カンマ区切りのデータはダブルクリックして開いたら自動的にCSVファイルとして表示されていました。 現状は右クリックでプログラムから開くでエクセルを選ばないといけません。 自動で認識してくれるようにするにはどこで設定したらいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLUEPIXY
回答No.1

ファイルの関連づけをしましょう。 例えば、 右クリックしてプログラムから開く~プログラムの選択 で、エクセルを選んである状態で □この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う にチェックをつけてOKします。 すると、次回から有効になると思います。

その他の回答 (2)

• X-trail_00
回答No.3

右下のスタートを右クリックでエクスプローラを選択 そのメニュー「ツール」 → フォルダオプション を選択 ファイルタイプで 登録されている~ からCSV を探して選択してください 下部分に拡張子の詳細があり アプリケーションがメモ帳になっていると思いますので 変更ボタンを押してエクセルを選びなおしてください。

• ipsum11
回答No.2

エクスプローラ等からフォルダオプションを開く。 「ファイルの種類」タブを選択。 登録されているファイルの種類から「CSV」を探す。  1.ない場合は新規ボタンを押して、    「CSV」を登録してください。    プログラムをエクセルに変更。  2.ある場合はプログラムがエクセルに    なっているか確認。    エクセルではない場合は、    プログラムをエクセルに変更。 以上でいかがでしょう?