- 締切済み
切符の払い戻しについて
切符の払い戻しについて質問します。 5/2に指定席で以下の切符を購入しました。 乗車券:成田空港~新潟 特急券:成田エクスプレス(指定席) 新幹線:とき(指定席) 上記の切符を5/2の列車出発前に払い戻しした場合、いくら払い戻されるのでしょうか? また、払い戻しせずにしなかった時に、もし成田エクスプレスに乗り遅れた場合は、次の成田エクスプレスに乗れるのでしょうか? 成田エクスプレスは全て指定席だったような気がしましたが・・・ 新幹線は乗り遅れても次の新幹線の自由席に乗れることは知っています。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nona8168
- ベストアンサー率27% (5/18)
払い戻しについてはNO.1の方がおっしゃっているとおりの手数料がかかります。 よって、質問者様が5月2日に払い戻しをされますと、乗車券は210円、特急券については券面額の30%が手数料としてかかります。 また、指定列車発車後の指定席券は無効になってしまいます。 ただし、便宜上後続列車の自由席に乗車可としてあります。 成田エクスプレスについては自由席の設定がないため、後続の成田エクスプレスに立席で乗車できます。 (この取扱は、全車指定席のはやて・こまちも同様です)
- sss457180
- ベストアンサー率34% (398/1162)
乗車券は使用開始前で有効期間内であれば、210円 指定席特急券は払い戻しの日によって異なります。 列車出発日の2日前まで 320円 出発日の前日から出発時刻まで 30%、ただし最低320円 詳しくは下のJR東日本のきっぷに関するご案内を参照 してください。 基本的に指定席は、その該当列車に乗り遅れたら その指定席券は紙くずになってしまいます。 ただ、成田空港からの乗車と言うことは、海外から 飛行機で到着した後に乗るのですよね? 飛行機の遅延はよくあることですし、そこらへんは 成田空港の駅員の便宜でうまく立ち席で乗せてくれる、 かも?自信はありませんが。 また、指定券は1回に限り変更が可能ですので、 もし乗れないと判断できた場合には早めに みどりの窓口等で変更することができます。 (飛行機に乗っていたら無理ですが)