• 締切済み

塗りつぶし別に合計を出す

1、セルAに文字が入力されていて色別に塗りつぶされている。 2、セルBに金額が打たれているのを、塗りつぶし別にオートSUMする関数教えてください。

みんなの回答

• imogasi
回答No.2

セルのパターンの塗りわけ色を判別する関数がありません。VBAならユーザー関数で1行で判別できます。 関数は書式を判別したり、左右することはできません。今までは、関数はセルの「値」を判別したり加工するものです。 ところが悩ましいことにエクセル4.0マクロを持ち出して、できますという回答が出るのですが、理解はVBA以上に難しいと思います。ブラックボクス的鵜呑みにて使いたければ、OKWAVEで「エクセル4.0」で照会すれば、相当出てくると思います。

• mshr1962
回答No.1

過去の質問に結構出てますよ。質問内容を検索してみてください。 塗りつぶしの条件があるならSUMIF関数やSUMPRODUCT関数を使って集計 条件がないなら、マクロを使うしかありません。 例 =SUMIF(条件検索する範囲,条件,集計する範囲) =SUMPRODUCT((条件検索する範囲=条件)*(集計する範囲)) ※SUMIFは条件は一つしか設定できません。2つ以上の場合は配列数式にする必要があります。