• 締切済み

映画館でみる基準

たまには、単館の映画作品を観に行こうかなぁ、と考えています。 映画館で観よう、という作品とDVDやビデオでいいかなぁー という作品、テレビのロードショーでいい、という作品… 皆さんは、何か基準はありますか?また、最近の単館映画でお勧め の作品や印象に残った作品を教えて下さい! よろしくお願いします。

みんなの回答

• mozdac
回答No.2

迫力、音響、共同体験、これが映画館で見る醍醐味じゃないかと思います。最近の作品では、ロッキー・ザ・ファイナルは映画館でみてよかったと思います。最後の試合シーンなんて、パブリックビューイングのようでした。 DVDでいいやっていう映画は、泣くのがわかっている映画じゃないでしょうか(笑)。恥ずかしいですから。

• meeq7
回答No.1

まず「大画面ならではの良さ」があるものは映画館ですね。去年のものだと「ロード・オブ・ザ・リング」「亡国のイージス」はビデオでも見たけど違いが大きかったです。「アイスエイジ」のようなアニメも大画面のほうがアニメ技術の良さが出て断然いいです。 では単館ものはどうかというと、こちらは映画館そのものの良さっていうのかな。私の住んでいる市には「カフェなど併設の今風でしゃれたの」「古い建物でいかにも昔の映画マニア向き」などいくつかのタイプの映画館があり、日頃の生活からちょっと離れて楽しみたいと思う時わざわざ見にいったりします。(この時は子供が学校にいる時間に一人で行きます) 最近では☆☆☆が「メゾンドヒミコ」「天空の草原のナンサ」☆☆「カーテンコール」というところ。 今見たいのは「立喰師列伝」です。