- ベストアンサー
ICQに変なメッセージが
ここ一ヶ月くらいに、ICQに突然知らない人から メッセージが入ります。 内容は、「Somebody waching you!」といったもので 今まで四回ほど来ました。 どこかのURLも送られてきて、一度開いてしまいました。 そこには自分のOS(ちなみにWindows95です) の種類だとか、何か数字が書かれていました。 ちょっと怖かったのですぐに閉じてしまって、 内容ははっきり覚えていません。 メッセージが英語なので外国からだと思うのですが これは一体何でしょうか? 僕のパソコンが誰かに見られているんでしょうか? 少し不安です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メッセージはそのURLにアクセスさせる為の罠ではないでしょうか。 例えばCGI等を使えばアクセスしている環境(OSやブラウザ等)の情報を容易く入手することが出来てしまいます。 つまり、そのURLに飛ぶことによって却って情報を流してしまうことになるのではないかと思います。 うかつにそういうところにアクセスしないことが防衛手段の第一歩ではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- clow_h
- ベストアンサー率54% (17/31)
こんにちわ~ 私も、そのメッセージ来ました。 どうせ、OSの再セットアップをするところだったので、中にかいてあるURLに跳んでみると… なんと、自分のCドライブが丸見えでした(汗 そのときのOSはWindows2000だったのですが… セキュリティーは大事、と思いましたね… 警告…みたいなものと受け取っておきましょう!(違うかも(汗) 対策としてはファイヤーウォールを立てるとか… ルーター等を使用しているなら不必要なポートは全部閉じるとか… では、セキュリティーに気を付けて、安全なインターネットライフを
お礼
ご回答ありがとうございます。 clow_hさんの所にも来たんですね。 一体どういう意図でこういうのが来るんでしょうか・・・ まあ、知らない人から送られてきたものは 開いたりするのは危ないということですね。 (当たり前かな?) ありがとうございました。
ICQは個人情報が、相手に筒抜けの為、その様な、メールが来るのは、驚く程の事でも無いと思いますが。 もし、心配なら設定の何処かに、メールをファイアーウオールサーバーを通す様に設定してみれば少しは安心するかも
お礼
ご回答ありがとうございます。 今回の事があってから、outpostという ファイアーウォールソフトを入れました。 ICQに繋ぐのも、少し控えてみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >うかつにそういうところにアクセスしないことが防衛手>段の第一歩ではないでしょうか。 本当におっしゃる通りですね。 これから気をつけたいと思います。 ありがとうございました。