- ベストアンサー
ロック調な・・
こんにちは。中3男です。今年念願のエレキギターを手に入れました。一月から今までいろいろと弾き語りの練習をしてきました。しかし弾き語りだけだとアコギと変わらないじゃないか!と思い始めました。。もっとこうエレキっぽいロック調な演奏方法はないでしょうか・もしなにか知っていたらよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
コード弾きをロック風にするには・・・。 例えばFコードの押え方で、中指と小指を抜いて、5&6弦だけをピックで弾く様にして、 後はそのままフレットや弦を高い方に指を動かして弾くと良いかも。 ※アンプの「オーバードライヴ」は掛けてね~。
その他の回答 (3)
パワーコード、と、ペンタトニックで検索をかけてみて下さい、色々出てきますよ。
お礼
回答ありがとうございました!参考になるものがたくさんでてきました!
ロック調な演奏方法ということですが、そうした演奏をしてみたいのであれば、ロック調と感じる楽曲のエレキギターのパートを弾いてみるのが良いのではないでしょうか。 それが一番直接的な方法になると思いますが、いかがでしょう。 ロック調の曲のスコアを収載しているバンドスコアやギタースコアなどを探してみて、それを参考に曲を弾いてみるのが良いように思います。 ロックの曲で多用されるギターの技法を身に付けたいということであれば、ロックギターに関して解説している教則本などを手にしてみるのも良いでしょう。 初心者向けでロックを中心にしたギターの教則本を読めば、どういうことをすればロックっぽい演奏になるのかなどを知る手がかりにもなると思います。 少し出費にはなるでしょうが、投資と考えてそうした本を購入すれば、いろいろと参考にもなるでしょう。 教本の選択については、立ち読みなどをして読みやすくわかりやすい内容かどうかを確かめてみるのが良いでしょう。 自分にとってわかりやすい本を選ぶことをお勧めします。 また、余裕があれば、複数の教則本に目を通してみて、それぞれを参考にするつもりで眺めてみることもお勧めしておきます。 参考まで。
お礼
回答ありがとうございました!off splingのバンドスコア購入しました。頑張りたいと思います
- joker724
- ベストアンサー率23% (24/104)
回答というより、少し確認したいことがあるんですけど、そのエレキにはアームはついていますか?
お礼
アームというのはあギターの斜め右下あたりにつける棒みたいなやつですよね。一応ついてます♪
お礼
なるほど!そういう弾きかたもあるんですか!ありがとうございます。早速試したいと思います!