- 締切済み
中国語版XPのノートPCのキーボードについて
どうも、どなたかご教授を。 先日日本のノートPC(SOTEC品)を中国の事務所のほうに持って行ったのです。 現地で中国語版XPを購入し、インストールしたのですが キーボードの設定がうまくいかず、違う文字が出てきてしまいます。 色々と現地の人間が試したり、日本語WINDOWSのkeyboard.infを使用して「106 日本語(A01)キーボード (Ctrl+英数)」に設定したりしているのですが、 うまくいきません。 どなたか解決策わかりませんか? ちなみこのノートPCは日本語XP時にキーボードのデバイス表示は「106 日本語(A01)キーボード (Ctrl+英数)」でした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ka210
- ベストアンサー率71% (202/283)
回答No.2
>違う文字が出てきてしまいます 日本語キーボードなのでこれは仕方ないと思います。日本語キーボードを使用する場合、中国語キーボードの刻印と日本語キーボードの刻印のマッピング(対応付け)を記憶して入力するしかありません。中国語版 Windows をインストールしたということなので、中国語キーボードを接続するのが最も手っ取り早い解決策になりますが。 そのPCを使うのは、日本語を読めない中国の方でしょうか。 もし、単に中国語の表示・入力を実現したいのであれば、日本語版 Windows でも可能ですが・・・。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
回答No.1
中国語のキーボードを外付けしてもうまくいきませんか? うまくいかないの意味が曖昧ですが・・・・。