- ベストアンサー
海外でこういう場合ってどうしたらいいんですか?
以前、旅行でタイに行った時の事です。 友人と屋台で食事をしている時に、日本でいうところのホームレスの人が食事の間中、私達のすぐ近くで物欲しそうにじっと見ていました。 普通のホームレスの人なら「あっちへ行け」的な対応が出来たと思うんですが、その人は腰から下がなく、上半身のみでした。 もちろん半身を失った理由など分からないですが、そういった境遇の人に「あっち行け」と言って良いのかどうかもわからず、それに恐怖もあった為どうして良いのか分からず、なにもできないまま二人で無言で食事を済ませてその場を離れました。 何を食べたのかも憶えてないくらいショックでした。 恐怖を感じつつも、「追い払った場合、周りの人には自分はどのように映るんだろう?」「日本人はひどいやつだって思われるだろうか?(周りはタイ人ばかりだったので)」なんて考えていた自分が情けないような気もしました。 こういった場合、どのようにすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
無視が一番だと思います。 何かあげると他のホームレス達が見ていて、寄ってきて大変危険な 状況になりえます。現地の人も無視しているはずです。だから 下手に追い払わず、無視していれば何の印象も与えずにすむと 思います。ある国などは人の目を引くために自分で体の一部を 損傷させるようなホームレスもいます。 余計なことは考えずに身の安全だけを考えましょう。
その他の回答 (6)
- sakuji
- ベストアンサー率49% (438/882)
外国人の場合は、喜捨のターゲットにされることが多いです。 私も何度かそうしたことがありましたが、だいたいお店の人に頼んで追い払ってもらっています。 無視して食べると言っても食べた気がしませんし・・・。 後味は悪くても、他にいい方法を思いつきません。 言葉が通じなくても、日本語と身振りで言いたいことは伝わると思います。
- regist
- ベストアンサー率22% (301/1356)
私も#2さん他の方と同様、”無視”です。 近くにいたタイ人はどう言う態度をしていましたか? 無視していたのではないですか? それは、それなりに理由があるからです。 他の国に行ってもも同様、現地の人たちがどう言う態度を 取っているか見てみるのが良いでしょう。 現地の言葉が不得手な日本人が、敢えて、 そう言う人たちの相手をして、好んで自ら困難な立場に なる必要は全く無いと思います。
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 私も#2の方と同じ意見です。 もし日本で同様のことがあればどうしますか?話しかけたり、ましてや奢ったりすることはないと思います。それと同じことです。 タイの人も無視していますから、無視していればいいです。 彼らが英語を話すとは思えませんし、危険を冒してまで現地の人とコミュニケーションを取る必要はありません。
そういう人は日本にもたくさんいましたね。腕の無い人、脚の無い人。彼らは白装束に身を包み、軍歌を流して物乞いをしていました。戦争被害者なんですね。30年くらい前まで人通りの多い道などにいましたね。親からは無視しろと言われていました。 ただ、タイは敬虔な仏教徒の国だからなぁ、少し微妙ですね。功徳のために逃がすのを目的とした小鳥を売っている程ですよね。その小鳥を買って逃がしてやれば善行をしたとなる訳です。 でも、やはり無視するのが一番でしょうね。
わたしも#2の方に賛成です。何か有ったときに対応できるだけの語学力があればいいのですが、タイのように言葉が通じない国では現地の人の対応に合わせることが必要だと思います。「郷に入れば郷に従え」という諺は、海外旅行では鉄則の1つだと思います。
- 55ohyeh
- ベストアンサー率12% (28/219)
まぁ身体障害を持った方なので、 「おお~お前凄いなぁ~」という感じで おごってあげて下さい。 そうその方と一緒に飯を食うのだ。 しかしお礼を期待してはいけませんよ。 あきらかに同情せず、クールに普通に 接しておごってあげて下さいね。 英語ができれば話とか聞ければ けっこうその人の半生記は面白いかも。