• ベストアンサー

独協大学の認知度はどんなものですか?

一般的なものと経済学部だったら?教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smthy
回答No.1

獨協大学のことですか? 獨協だったら語学系の学部が有名なので、経済学部となると、そこまで認知度は高くないですかね。 ただ、学校自体は偏差値が高くて認知度も高いので、学部を名乗らない分には、認知度ありますよ。

その他の回答 (4)

• sho501
回答No.5

外国語学部が看板です。それ以外の学部でわざわざ獨協を選ぶメリットは無いと思います。駅から遠いし、各駅停車しか停まらないし、都心に出れば同じレベルでもっといい大学があるでしょう。

• mashimi
回答No.4

獨協大学のイメージは、やはり「語学に強い大学」というイメージです。看板の外国語学部は英語、ドイツ語、フランス語学科共に素晴らしい伝統と実績を持っています。しかし外国語学部のイメージが強いせいか、法学部・経済学部の存在感が外部から見ると薄い気がしてなりません。埼玉県草加市という立地も少なからず関係があるのだろう、と思います。入試難易度は参考URLを見て下さい。関東で言えば東洋、駒澤大学あたりと同等ではないでしょうか?(外国語学部は別格)   ちなみに本体の獨協大学には理系学部はありません。理系学部は系列校の「姫路獨協大学」、「獨協医科大学」にあります。教育内容よりも全国的な認知度や偏差値で大学を選ぶのであれば、残念ながらお勧めできません。関東であれば最低でも日本大学、東京六大学(法政、明治など)以上の大学を目指して下さいm(_ _)m

参考URL:
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html
回答No.3

私は関西に住んでいますが、関西では、かなりマイナーな大学です。どちらかというと独協大学って、ドイツ系の学部(語学)や、理系の学部の方は、ときどきききますが・・・。

noname#26014
noname#26014
回答No.2

受験を終えたものですが、東京では独協大の知名度は低いと思います。私の友達で指定校推薦をすすめられた子もその知らせがあるまで独協大は知りませんでしたし、この推薦も指定校が残っていたからなので最初に誰も受けなかったという事ですし・・・。それに外語のレベルは高いですが他の学部はそうでもないのでやはりそこまで知られた大学ではないと思います;