• 締切済み

ヤフーオークションがまた値上げ

5月の21日(日)より、落札システム利用料が3%(税抜)から5%(税抜)へ改定するそうですね。 なんか税金払っているみたいでいやですね。 これに対抗する手段やたのオークションの現状など教えて下しさい。 他のほうが効率良く落札、出品ができるなら乗り換えようかと思いますが、やはり出品数が多いから目的を考慮すると、、、

みんなの回答

• garu2
回答No.1

今、ヤフオクに取って変わる位利用者が多いと言えば、モバオク(auオークション)位ですかねぇ。ヤフオク程利用者はいないですし、利用者の質が悪いですがコンスタントに落札されます。 しかし、ヤフオクも殿様商売には利用者はせいせいしているのではないでしょうかね。当初はほぼ無料で始まったサービスですが、途中利用者増でサーバー増強その他設備投資との名目で次々と値上げを発表。 客を集めるだけ集めたら値上げ。 おまけにシステム増強したはずのサーバーは重くて使い物にならない状態が数年前は断続的に続きましたね。もう呆れます。 純利益が、かなりあるのに更に値上げかと思うとやりきれないですね。 サポートの悪さにも定評があり、メールサポートはもっぱら、事前に用意された定型文での事務的回答で全く解決には至らないユーザーが多いのも現状です。 質問者さんのようなユーザーが激増し耐え切れなくなったユーザーが一斉にビッダーズや楽天フリマやウォンテッドオークションに一斉に移ってくれと切に願う一人です。 ちょっと話しズレましたが、モバオク(auオークション)の利用をお勧めします。

piyochun
質問者

お礼

ありがとうございます。 個人的にはあそこの社●さん良く知っている人なんですが、その話をすると笑っているだけ。 向こうの立場も分りますが、実際は出品者にも税金が掛かりますからね。それを併せると少しの利益で売る方が手間がかかって馬鹿らしいような。。。