- ベストアンサー
風邪の治り近くにぐずりませんか?
二歳の息子を持つ母です。 風邪をひくと思うのですがいつもピーク過ぎにぐずりがひどくなるような気がします。 今その状態ですが何をするにもイライラして泣いたり、物をなげたり荒れています。 このような経験ありますか? なぜひいているピークよりも終わり近くのほうがぐずりがひどくなるのでしょうか‥。 大人の場合はピークの時の方が辛いですよね‥。 (わけが分かれば少しは改善策もあるのでしょうか。) もしお解かりの方いらっしゃったら教えてください。 宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が思うに・・・ お子さんもピークの時はしんどくて、暴れる元気さえないのでしょう。 それを過ぎると、少し動けるようになるものの、思うように出来ない(風邪だから、お外で遊べないでしょうし、お腹が緩かったりすると、消化の良い物しか食べれられない)等、出来ないづくしで、欲求不満になってるのだと思いますよ。 お母さんも大変でしょうが、それだけ元気になってきたと言う事ですから、「わー、大分元気なってきたね~、すごい、すごい、」とひろ~い心で向き合ってあげてください。(引き始め→ピーク→引き終わり・・・判りやすくて良いじゃないですか)
その他の回答 (1)
- wan-wan-wanko
- ベストアンサー率27% (103/374)
我が家にも魔の二歳児の息子がおります。 保育園に行っており病気はよく貰ってきます。 そうですよね。ウチの子も同じです。 No1の方もおしゃっていたように、少し元気になり体力も有り余っているのに家で安静に!みたいな状態にストレスが溜まっているんだと思います。 私はピークが過ぎ熱が下がった状態で一日余裕をみて保育園を休ませています。 でも熱がなければ近くのビデオショップやスーパーに行ってビデオを借りてきたり、お菓子を買ってあげたりします。 それでもグズグズ言ってますけど・・・ 元気になっただけでも、もうけもん!と思って耐えています。がんばりましょうね。
お礼
魔ですよね(^_^;二歳って大変ですね。 言葉もまだ上手く出来ないし元気になってきてるけど具合が悪くて機嫌が悪いんですかね。 仰るとおり思いっきり遊べないストレスもあるのですね。 スーパーでお菓子も癖になってすぐに食べようとして 後での意味がなかなかわかってもらえなくて困ります(^_^; 話それてすみません。 元気になってきてると思うと気持ちが違いますね^^ お互い頑張りましょう。回答ありがとうございました。
お礼
なるほど。納得です^^ ちょっとすっきりしました。 具合が悪くて頑張っている子供に広い心で接します。 回答ありがとうございました。
補足
ご丁寧にありがとうございます(^-^)