- 締切済み
生きる
あなたにとって生きる意味とはなんですか? 本当になんでもOKです。その代わり真剣にお願いしますっ!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aimaimi
- ベストアンサー率37% (196/519)
互いを愛する喜びを知る為 夢や願いや希望をかなえる為 普通を超えた力が悲しみを飲み込むのを見る為 です。
- kometopan
- ベストアンサー率12% (1/8)
私にとって生きる意味は死ぬ日までを充実した日で過ごす事です。まず、なにより生まれてこれた事を有難くそして大切にしたいです。仮にこの世に生まれてこれなかったらこの世にある面白い物を見て楽しんだりする事が出来なかっただろうし、美味しい食べ物が食べられなかっただろうし、そして大切な人とも出会えなかっただろうし・・・何より生きるということを満喫するのが自分のモットーです。
お礼
ありがとうございます。実に気持ちの良い素晴らしい答えだと思います。とても参考になりました。
楽しむ事です。 でも楽しみのためには苦しみもある。努力もある。 努力の甲斐なく悲しむ事もある。 けれども皆、楽しむための前奏曲。または副産物。 そして楽しみが積み重なって何か形を成した時、それは生きる喜びに変わります。 まあ生きてる事、生かされてる事自体に意味があるのでそれ以上深く考えはしません。 でも生きてる以上は楽しみたい、それだけです。 明日死んでも後悔のないようにね。
お礼
勇気の湧くポジティブな回答ありがとうございます。全ての苦しみ悲しみが皆楽しむための前奏・・・いいですね。心に響きます。
- fivetec
- ベストアンサー率56% (257/455)
生きるではなく、生かされています。
お礼
補足質問したかったのですが、先に締め切ってしまいました。初心者なもんで。 ありがとうございます。
- massunranger
- ベストアンサー率13% (11/83)
欲を満たすことです。 睡眠欲・食欲・性欲・物欲・・・ もちろん、道徳に反する欲・犯罪に繋がる欲は抑えています。 私の場合、欲が満たされた時に幸せを感じますし。 お腹がいっぱい とか 欲しかった洋服が買えた とか 色々ですね。
お礼
単純明快ですが「人間」という意味で考えるとその通りだと思います。けど抑えられた欲が満たされたときの幸せを考えると少し怖いですね。皆良い人ばかりだといいんでしょうが。
- aries_a_double
- ベストアンサー率20% (235/1159)
肉体的にも社会的にも死なない努力をする事。
お礼
悲しい感じもしますが生きるとはそういうことなのかもしれませんね。 ありがとうございます。
お礼
「普通を超えた力が悲しみを飲み込むのを見る為」いいですね。何か特別な体験をされたんでしょうか?これからは是非そういった見方も出来るよう心掛けたいと思いました。ありがとうございます。