sageがついてるメールアドレス
友人から質問されたことです。
掲示板のメールアドレスの欄にアドレスを入力してる人のHNをクリックしたら、メーラーが立ち上がりますよね。
2ちゃんねるなどの掲示板ではよくアドレス欄に「sage」と入力してる人がいますが、その人のHNをクリックするとメーラーの宛先に「sage」と記入されるのではなく、自分のアドレス帳に登録してる「sage」がつくアドレスの人の名前になるそうです。
sageがつくアドレスはOCNのアドレスですが、私もOCNで同じようにsageが付きます。
質問してきた友人もOCNのアドレスで「sage」が付き、別の友人から「お前色んなところに書き込みしてるな」みたいな事を言われ何のことかわからず、言われた掲示板を見て同じようにHNをクリックしたら、自分のアドレス帳に入れてる自分のアドレスが宛先になったそうです。
そこで私に「OEの設定で、似たようなアドレスをアドレス帳から自動的に探して宛先に設定する。みたいなのがあるの?」と聞かれました。
私も試しに「sage」と書かれた人のHNをクリックしてメーラーを立ち上げてみたのですが、メーラーの宛先には「sage」としか書かれておらず、アドレス帳に登録してる友人が設定されることはありませんでした。
そこで別の友人に同じようにHNをクリックしてもらったところ、宛先が私のアドレスになったそうです。
友人いわく「私は普段2ちゃんねるには行かないのでsageとかの意味がわからないから、もしこんな風にクリックした時にあなたのアドレスが出たら、きっとあなたの書き込みと思ったに違いない。」と言われ心配になりました。
私のメーラーでは「sage」としか出ませんが、他3名全員sageがつくアドレスが宛先になるのは何故でしょうか。また、自動的に宛先を見つけることを解除出来ますか?
私の使用メーラーは、Outlook Express6です。
OSはwinXP PRo ブラウザはIE6です。
補足
迅速なレスありがとうございます。 その方法も知っていたのですが、アドレス欄に入力するだけで、過去に受信した・送信したアドレスの候補を動的に表示してくれる機能が便利で欲しいんです。その機能を使うと、いちいち前のメールを探さなければならず、少々面倒なのです。めんどくさがりでごめんなさい><