- ベストアンサー
Yahoo!でパスワードを再発行するとパスワード変わる?
以前、ネットカフェなどでよくYahooメールにログインしていたのでちょっと気になりました。 Yahooはパスワードを忘れた際に、パスワード再発行ができますよね。もし仮に悪意のある人間がログアウトし忘れた私のメールを一部見たとします。家で見るためにもIDだけでなくパスワードをゲットするためにパスワード再発行を利用するとします。偶然にも秘密の質問を突破したとすると、悪意のある人間はパスワードを手に入れられます。これは、もともと私の設定していたのとは別のものになるのでしょうか。もし、そうなら私のパスワードは一度も変わることなく現在もそれでログインしていますので、パスワードは変更されていないことになるので安心なのですが
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パスワードの再発行の仕組みですが、あくまで再発行です。 秘密の質問を突破すると、これまで利用していたパスワードはリセットされ、新たな再発行されたパスワードが送られてきます。 この送られてきたパスワードでのみ、ログインが可能です。 もし、悪意のある人が秘密の質問を突破して、パスワードの再発行を行った場合は、質問者さんがこれまで使っていたパスワードは使えなくなりますので、すぐに気が付くと思います。
その他の回答 (2)
- 764R
- ベストアンサー率53% (203/376)
yahooのパスワードを変更するにはまず、 ・郵便番号 ・生年月日 が必要です。 さらに、本人しかわからない秘密の質問があります。 なので、パスワードが第3者に変えられる心配はあまりないと思います。 ただし、 パスワードが漏れていて、他の悪意のある人間がログインできる状態で あれば、登録されている個人情報を盗み見られるなど悪用される危険性があります。YBB会員であれば尚更ですね。 心配ならばパスワードを変更すべきです。
お礼
ご丁寧にありがとうございました
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
パスワードを再発行する場合、秘密の質問に答えると、パスワードが「ヤフーサイトが適当に決めた仮パスワード」になり、今までのパスワードが効かなくなります。 また、仮パスワードは「登録された通知メールアドレス」に送られます。この時点で、仮パスワードを記載したメールが盗み見られても、変更前のパスワードは知られません。 不正使用者が仮パスワードでログインしてから本パスワードに変えようとしても、変更前のパスワードは正当な使用者しか知りませんから、本パスワードを変更前のパスワードに戻す事は出来ません。まったく別なパスワードに変えるか、仮パスワードのままにしておくしか手が無い訳です。 なので、現在も本パスワードが使える限り、不正なパスワード再発行は無いと言え、その点に関してのみ言えば安心です。 なお、サイト側の内部者の犯行でIDとパスワードが漏洩した場合、現在も使える本パスワードで誰かが不正ログインしているかも知れません。なので、パスワードを忘れてなくても定期的にパスワードを変更するのが安全です。
お礼
ご助言いただき幸いです。 ありがとうございました
お礼
そうですね。おかげさまで安心いたしました