• ベストアンサー

ウイルス付メールが頻繁に来るようになりました

ここ3日くらいの間に1日に2~3通ウイルス付きメールが来るようになりました。 メールサーバーの方でウイルス検知をしているので、直接ウイルスは来ないものの、「ウイルス付きのメールが来たので削除しました」というお知らせメールが来ます。 送信元はどれも知らない人のアドレスです。又、アドレスは個人用で友達といくつかのサイトのIDとして登録しています。 どこかで私のアドレスが漏れてしまったのでしょうか? 知らない人からのウイルスメールが日に日に増えるのを危惧しているのですが、これを打開する案はありますか? それともアドレスを替えてしまった方がいいですかね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi-thk
回答No.2

メールアドレスは、偽装できます。 ですから、本当の送信元だとは限らないです。 考えられるとすれば、知り合いがウイルスに感染して、それでウイルス感染メールを送っている可能性が高いです。 もしくは、知り合いが感染して、他のパソコンにあなたのアドレスを漏らして、 漏れたアドレスから別のパソコンがウイルスを送っている可能性もあります。 いずれにしても、メールサーバで止まっているのであれば、相手側にも連絡が行くと思いますので、 とりあえずは、様子を見てください。

kaa_ko
質問者

お礼

相手側にも連絡がいくのですね? 少し安心しました。 暫く様子をみたいと思います。

その他の回答 (4)

• kantan119
回答No.5

メールサーバーのウイルス対策機能以外にも 市販のウイルス対策ソフトを入れていますか? メールサーバーのウイルス対策はメールに付いてきたウイルスしか 駆除できません。 最近ではホームページを見ただけで感染するウイルスもありますので 別に市販ウイルス対策ソフトを入れる必要があります。 WindowsUpdateと市販ウイルス対策ソフトのアップデートを しっかりしていれば、あなたがウイルスメールをばら撒いたり、 アドレス帳を覗き見される可能性は低いです。

kaa_ko
質問者

お礼

言い忘れましたが私はMacユーザーですので、winのウイルスには感染しません。 私の周りのwinユーザーの誰かが感染しているのかも知れません。

• pc-2198ax
回答No.4

> どこかで私のアドレスが漏れてしまったのでしょうか? もれた可能性は否定できないが貴方のメアドを持っている人がウィルスに感染している可能性が高い! 又使用している PC にウィルス対策ソフトをインストールしてない場合貴方が感染している可能性も・・・ > 知らない人からのウイルスメールが日に日に増えるのを危惧しているのですが、 > これを打開する案はありますか? > それともアドレスを替えてしまった方がいいですかね。 メアドを変更しても無駄な抵抗でしょうね! 貴方のメアドを持っている人全てにウィルスチェックをする様に注意喚起! 知らないメアドからメールが来る例 ウイルス絵とき理解 http://www.mcafee.com/japan/security/viruscartoon.asp?ViruGazoMokujiNo=2 http://www.mcafee.com/japan/security/viruscartoon.asp?ViruGazoMokujiNo=11

kaa_ko
質問者

お礼

私はMacユーザーですので、私自身が感染はしていないと思います。 周りにはwinユーザーが少ないので、今winを使っている人に連絡しています。 もし友達が感染していたら、メアドを変更しても意味ないですから友達の線をあたっています。 URLありがとうございました。

• junra
回答No.3

>友達といくつかのサイトのIDとして登録しています。 このどれかでウイルス感染のサイトがありそうですね、感染者は自分は感染してないと思ってるケースがあります、メールアドレスを登録してる人のどれかで感染するとどんどんメールを通して増殖していきます。 原因になってるところを捜さないとクローンをどんどん作っていくのでメールアドレスの変更で防御するしか無いですが、教えた相手がレベルが低いと再度感染てことにもなります、気を付けてください。 サイト登録はフリーメイルを進めます。

kaa_ko
質問者

お礼

とりあえず友達の線をあたっていて今聞いているところです。 Winユーザーは周りには少ないですので、友達だとしたら特定しやすいと思います。 特定できなければアドレスを替えるしかないんでしょうかね・・・。

回答No.1

>どこかで私のアドレスが漏れてしまったのでしょうか? 掲示板に投稿したり、懸賞サイトで応募していれば そういう可能性は否定出来ません。 すぐに捨てられるフリーのアドレスを併用することでしょうね。 >アドレスを替えてしまった方がいいですかね。 あなたがアドレスを教えた友人や取引先の中に 知らずに感染してウィルスをばらまいている人間がいれば、 一時的には効果はあります。 但しあなたがアドレスを変えたことを いずれその人たちに教えるでしょうから、 相手を特定出来ない限り、しばらくすればまた来ますよ。

kaa_ko
質問者

お礼

掲示板の投稿・懸賞サイトには一切このメアドは使用していません。 mixiやオンラインDVDレンタル等の会員制サイト等には使用しています。 こういったちゃんとしたところ?から漏れる可能性もありますよね? とりあえず暫く様子を見てみます。 Winユーザーの友達(私はMac)にも連絡してみたいと思います。