• ベストアンサー

セルフカバーについて

他人に提供後、作者自身が歌った曲でナイスな曲を 一曲あげて下さい。 (1)曲名 (2)提供された人 (3)提供者 (4)コメント(ココが良い、どちらが良い等) 10人ほどで終了したいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

(1)世界に一つだけの花 (2)SMAP (3)槇原敬之さん (4)特に歌詞が良くて、どちらもいい味が出ていて両方同じくらい好きです。この曲のSMAPの方はアルバムバージョンもありますから、それも良いですよ(^^♪

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%AB%E3%83%90%E3%83%BC
kenbow22
質問者

お礼

早速ありがとうございます。(^_^) それぞれに味があって私も好きな曲の一つです。

その他の回答 (3)

• itab
回答No.4

(1)心の愛 【I just called to say I love you】 (2)ブレッド&バター(曲名:特別な気持ちで) (3)スティービー・ワンダー (4)初めて知ったときは、超弩級のビックリ!。    あの世界的名曲が、もともとは日本のフォークデュオのために作られたものだったとは。    しかも、日本語の歌詞は松任谷由実。    私にとっては、今でもFavoriteSongです。

kenbow22
質問者

お礼

もともと友達で「曲作ってよ」というのりで スティービーが作ったと聞いたことがあります。 ただ後から出したスティービーの方が売れてしまいましたが。 私は両方とも好きです。 ありがとうございました。

回答No.3

「飾りじゃないのよ涙は」 中森明菜 井上陽水 甲乙つけがたしです。 「秋桜」 山口百恵 さだまさし さだまさしが歌ってるほうに1票です。 「やさしい悪魔」 キャンディーズ 吉田拓郎 コンサートで拓郎が歌ったんですけど・・・。本人も歌いながら笑ってました。 古いのばかりでごめんなさい。

kenbow22
質問者

お礼

世代が近いのでしょうか(^^;) 「飾りじゃないのよ涙は」 歌詞は女性の言葉なのに、陽水が歌っても 違和感がないのに驚きました。 「秋桜」 結婚式で歌ったのを思いだしました。 ~こんな小春日和の~の歌詞に、何で秋の歌なのに 春が出てくるのと勘違いした友達がいました(^_^) 「やさしい悪魔」 ずいぶんたって拓郎が作ったことがわかり、 意外だな-と思いました。 振り付けもしたのでしょうか? ありがとうございました。

• mantenn
回答No.2

やや古いかもしれませんが 曲名、オリビアを聴きながら 提供された人、杏里 提供者、尾崎亜美 尾崎亜美の声がこの歌にマッチして、詩の内容の切なさが醸し出されています。

kenbow22
質問者

お礼

懐かしいですね。 尾崎亜美さんは色々な方に提供してますが、 名曲の中の一つだと思います。

kenbow22
質問者

補足

お礼がもれていました。 ありがとうございました。