- ベストアンサー
プロボールとアマボール
プロボール(高価格のスピン系)とアマボール(ディスタンス系)では一般アマチュアにとってどちらがメリットがあるんでしょうか?わたしはよくボールを曲げてしまいOBをしたりします。ディスタンス系のボールを試したところ、飛距離が少し伸び、ミスしたときの曲がりが少ないように感じます。ただ、アプローチでピンがエッジから近いときなど、ディスタンス系ボールだと止まらずだらだら転がってしまいます。ので、現在ボール選びに悩み中です。ちなみに候補は、レイグランデWF432かミラクルディスタンス、ナイキパワーディスタンススーパーファーかスーパーソフトです。どなたか上記ボールを試したことのある人もご教授願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ボールは難しいですね アイアンをダウンブローにヒットできていれば ボール間の差は小さくなります 私の経験では「NEWING」、「EVERIO」 が距離とスピンを平均した感じがします 「WF432」も大変いいボールです 現在は「TOUR STAGE」を使用中ですが 「WF432」の方が少し感じが柔らかくクラブフェースに なじんだ感じがします 特に、現在はWF432のサービスセールを行っているようで 1ダース1500円程度と聞きました このボールが一番価値があるように思います アドバイスまで
その他の回答 (1)
- kenchinman
- ベストアンサー率27% (5/18)
私は、ここ何年もずっとWF432を使い続けています。コストパフォーマンスは最高だと思っています。ちなみにそれ以前はNEWINGやJOEやツアースペシャルRBなどを使ってみた時期もありました。どれも(当時は今と違って値段も高くて)いいボールでしたが、打感やスピン量に多少違いはあるものの、正直言って感覚的に鈍感な私にとっては少なくともスコアには関係なかったと思ってます。 でも、感覚はやっぱり重要だと思うし、ブランドによる満足度も道具選びの立派な理由だと思うので、予算の許せる範囲で好みのボールを使うのが正解だと思います。そういった理由から、いまの私にはWF432が最高のボールです。(B社の回し者ではありませんよ。念のために・・・。) 以下の過去の回答が参考になれば・・・。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2027376 残念ながらいまどきのナイキやタイトリストのボールは使ったことがありませんので、説得力はないかもしれませんが・・・。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。ボール選びは本当に難しいです。試打ができませんからね・・・自分にあったボールを見つけるのは大変です。WF432がやはりベストでしょうね!確かにスピンもいい感じですし。ありがとうございました