- ベストアンサー
定期預金などの満期について
よく満期1年とか5年とあり、途中で解約すると中途解約利率が適用されるとあります。でも自動更新されるとかいてるので、いつ解約すれば利率が発生しないのですか? あとそれから、満期が長い・短いで違いってあります?どーせずっと更新するなら、はじめから10年とか長い期間にすればよい気がします。長い方が利息もいいもんではないのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
●「定期預金」は、期間の途中で払い戻した場合、中途解約利率が適用されます。 満期日当日に、解約した場合には、「お利息をまるまる」受け取れます。 ほとんどの銀行は、満期日が近づくと、「期日のご案内」が、自宅宛に郵送されますので、それを見て、 窓口で、「定期預金の、継続停止」のお手続きをなされば、良いと思います。 銀行によっては、「つみたて定期」の払い戻しや、「定期預金のご解約予約」が、ATMでできるところも、ありますので、これを利用するのも良いと思います。 ●たしかに、定期預金の期間を長くすれば、いっぱんに利率も、上がりますが、その一方では、「シバリ」の期間も、長くなりますので、そこは各自のお考えで、ご利用ください。 あと、「外貨預金」のように、期間を長くすれば利率も一般的に、下がる商品もありますので、その点もご注意の上、ご利用ください。
お礼
ありがとうございました。